Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

«Я знал, но забыл» или как учить английские слова

uchit-slova-002Все мы с вами тратим огромное количество времени на освоение английского, но как только дело доходит до практики, мы с ужасом обнаруживаем, что не знаем элементарных слов. Или, что еще обиднее, во многих случаях «мы знали, но забыли». Знакомо, правда? Я вам больше скажу, когда я поехала в США после третьего курса лингвистического университета, искренне считая себя экспертом в английском (ведь, будучи студентами факультета иностранных языков, мы читали книги в оригинале, обсуждали искусство и литературу, слушали дикторов BBC…), самооценка моя упала ниже некуда, когда я поняла, что в разговорах «о высоком», я совершенно пренебрегла бытом: я не знала как по-английски «ведро» или «тесто», не говоря уже о молодежном сленге и культурных реалиях. В последнее время, кстати, заметила повышенное внимание у изучающих английский к сленгу и крутым словам, что не может не радовать. Но при этом проблема «нехватки слов» и синдрома «знал, но забыл» остается актуальной.

Предлагаю разобрать первую проблему, а именно: нехватку слов. Казалось бы, что тут непонятного: чем больше ты знаешь слов, тем свободнее и увереннее ты будешь говорить на английском. Не могу не согласиться. Но: во-первых, какие слова учить? И, во-вторых, как учить эти слова? Далеко не все слова, которые вы встречаете в процессе изучения иностранного языка, нужно запоминать. К примеру, вам вряд ли понадобится выражение «крупный рогатый скот» (хотя, фермеры со мной не согласятся), так стоит ли тратить время и силы на его запоминание? Таким образом, каждый раз, когда вы натыкаетесь на незнакомое слово или фразу, оценивайте ее с точки зрения надобности. Другое дело, когда речь идет о языковом разнообразии: синонимы, красивые английские конструкции, идиомы – не ленитесь обогащать вашу речь.

Теперь переходим к тому, как надо учить слова. Лично я терпеть не могу карточки, различные методики запоминания слов, а также всевозможный софт, включая приложения для мобильных устройств, и прочие блага современной цивилизации. Лучшего инструмента для запоминания слов, чем тетрадь и ручка, по-моему, придумано еще не было. Все же вышеперечисленное может быть отличном дополнением, но не более. Почему так категорично? Мы на нашем проекте постоянно говорим о том, что слова и выражения усваиваются только в контексте. Изолированно запоминать слова абсолютно бессмысленно. Что такое контекст? Это книги, статьи, фильмы, песни и, конечно же, живое общение. Немаловажный момент – это применение услышанного слова в собственной речи.

И тут мы плавно переходим ко второй проблеме – «знал, но забыл». Для начала, давайте разберемся, почему это происходит: как раз в ту самую минуту, когда оно вам так необходимо, нужное слово вылетает из головы. А за ним стайкой и все остальные за компанию. Связано это явление с тем, что все запоминаемые вами слова отправляются либо в так называемые активный словарный запас, либо в пассивный. Вероятность того, что вы забудете слово из активного словарного запаса, на самом деле, ничтожно мала, ведь эти слова вы уже употребляли много раз, более того, вы уже даже не прибегаете к переводу, когда встречаете их в устной или письменной речи, вы просто знаете, что они означают. Другое дело пассивный вокабуляр: эти слова вы уже где-то встречали, вы знаете как они переводятся, но скорее всего по доброй воле никогда их не употребите в речи. Процентное соотношение всегда перевешивает в пользу пассивного словарного запаса и это нормально.

Однако, для успешного общения вам требуется «вытащить» все нужные вам слова из пассивного вакабуляра в активный. И вот тут-то возникает проблема, ведь само по себе этого не произойдет. Самый эффективный метод – употреблять эти самые слова как можно чаще. К примеру, вы записали какое-то выражение, посчитав его интересным. Затем вы составили с ним предложение. На занятии по английскому вы «впихнули» уже поднадоевшее выражение в пересказ, а вечером того же дня уже неосознанно употребили его общаясь с другом по переписке. Иными словами, вы можете написать сотню разноцветных карточек с самыми замечательными словами и расклеить их по всей квартире, но если вы ни разу даже не попытались употребить эти слова в собственной речи, считайте, что время было потрачено впустую.

Если же вы до сих пор не знаете, с кем можно практиковать ваш английский и активизировать ваш словарный запас, добро пожаловать к нам на бесплатный пробный урок. Наша команда высококвалифицированных преподавателей поможет вам вспомнить все, что вы «знали, но забыли».

© Ася