Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Как учить английский самостоятельно

London cartoonМногие из нас мечтают овладеть английским, но далеко не у всех есть средства на репетиторов и курсы иностранных языков. Соответственно, возникает вполне естественный вопрос: а можно ли выучить английский самостоятельно? и если да, то как это сделать?

Вообще, мне не нравится слово «выучить». Выучить можно стихотворение, с языком все обстоит гораздо сложнее: чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится. Поэтому давайте остановимся на слове «овладеть» или «изучать», если речь о процессе (иногда сама удивляюсь своей придирчивости к словам). Итак, можно ли достичь хороших результатов при самостоятельном изучении английского? Ответ однозначный: Конечно. Более того, самостоятельное изучение говорит о вашем решительном настрое, который, в свою очередь, говорит о вашей мотивации, а мотивация, как вы знаете, - залог успеха в любом деле. Поэтому если у вас недостаточно средств для посещения языковых курсов или похода к репетитору, однако при этому вы обладаете достаточным количеством свободного времени – вы можете начать изучать английский уже сегодня.

Итак, с чего же начать. Для начала, естественно, ознакомиться с принятой уровневой системой оценки владения языком (состоит она из шести уровней: Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate и Advanced) и  определить уровень ваших знаний.  Для этого существует множество онлайн-тестов. Естественно, деление на уровни является условным и строгих рамок между ними нет, однако, даже приблизительное знание своего уровня владения языком поможет вам не только иметь перед собой цель, состоящую из «подцелей», но и получать удовольствие от процесса. Следующий шаг – составить расписание ваших занятий. Запомните: успех приходит к тому, кто любит регулярность. Если вы решили похудеть, однако, походы в спортзал у вас случаются «по настроению», вряд ли вы достигнете желаемых результатов в ближайшем будущем (ведь настроение такое переменчивое и так улучшается от просмотра сериалов!) Так и с английским: решили всерьез за него взяться, составьте расписание и старайтесь придерживаться его. После того, как вы составили расписание, прикупили тетрадку для записей выражений, грамматических конструкций и прочих веселостей, самое дело взяться «за дело».

Большинство языковых школ и репетиторов сегодня останавливают выбор на готовых пособиях английских, реже американских, издательств типа Longman, Oxford или Cambridge (которые, также поделены на уровни). И неслучайно: данные пособия (а их огромное множество: New English File, Cutting Edge, Headway, Streamline English, True to Life, True Colors, Reward, Top Notch и другие) разработаны профессиональными методистами с учетом современных тенденций в языке и представляют собой комплексный подход к освоению иностранного языка. Обычно курс состоит из так называемого Student’s Book (книги, с которой происходит основная работа), Workbook (в которой выполняются домашние задания) и Testbook (проверочных тестов). Поэтому, если вы решили начать самостоятельное изучение английского, можно также выбрать какое-либо пособие и самостоятельно его проходить. Конечно, будет не так весело, как на курсах: ведь там есть возможность применить новые слова и выражения в дискуссиях с другими студентами; будет не так легко, как с репетитором: ведь его можно спросить о чем угодно и он тут же все «разжует». Однако, если есть мотивация, это вполне действенный способ. Главное – не халтурить и добросовестно выполнять все упражнения как письменные, так и устные.

Помимо этого, не лишним также будет закачать в плеер какой-нибудь толковый аудио-курс и слушать его по пути на работу/ учебу. Здесь важно отметить необходимость соответствия данного курса вашему уровню. Не верьте мифам о том, что «неадаптированная речь помогает развить слуховое понимание». Сколько бы я ни слушала китайский, он так и остается для меня китайским. Какой смысл слушать то, что вы совершенно не понимаете? Тут даже бесполезно концентрироваться на прослушиваемом. В общем, совет один: выбирайте аудио-курсы под свой уровень! Это же касается неадаптированных фильмов и сериалов: если вы только начинаете изучать английский, не тратьте на них свое драгоценное время. А вот учебные видео очень даже рекомендую (мне, к примеру, очень нравится курс Extra: весело и полезно!) Однако при просмотре не забывайте фиксировать интересные выражения в тетрадь.  Слушание – обязательная часть учебного процесса.

Ну и наконец, практика. Где ее взять при самостоятельном изучении? Интернет вам в помощь! Во-первых, существует масса ресурсов, где такие же энтузиасты (только может быть с другой страны, что даже интереснее) готовы совершенно бесплатно общаться в видео-чатах или через Skype (в свое время мне было очень интересно «подтягивать» немецкий на livemocha.com). Кроме того, немало языковых онлайн-школ, в том числе и Lingvistov.ru, регулярно проводят бесплатные английские клубы, где есть возможность послушать других и высказать свое мнение.
Реально ли изучать английский самостоятельно? Конечно да. Тот кто хочет, ищет возможности, тот кто не хочет ищет причины. Кстати, совершенно бесплатный пробный урок поможет вам не только поговорить, но и определить свой уровень английского: заказывайте!

© Ася