Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Как развить языковую догадку

Как много людей печалятся после прослушивания записей английской речи или просмотра фильмов без субтитров! У них на пустом месте развивается комплекс под названием “я не все понимаю”. Вам нужно привыкать к тому, что вы никогда не сможете знать и понимать все. Тем более, раз вам взбрело в голову учить именно английский, который по богатству лексики превосходит многие другие языки. Понимание иностранной речи, устной или письменной, тесно связано с догадкой и логикой. Зная базовую грамматическую структуру языка и имея под рукой контекст, вы быстро разберетесь в любой речевой ситуации. Это как детективная загадка, угадывание мистера Икс, скрывающегося в предложении. Вспомните Шерлока, который учил нас методу дедукции. У вас есть факты и аксиомы, с помощью которых легко вывести неизвестное. Главное - не заниматься непродуктивным созерцанием частного, которое только затуманивает взгляд и не дает увидеть общую картину.

Цепляться за известноеidontunderstand1

Самое сложное - это заставить студентов поверить в себя. Прослушивание английской речи в первое время приводит в ступор. Непонимание одного единственного слова рушит напрочь все крохи уверенности, имеющиеся в человеке. Он встречает непонятное слово, цепляется за него и не отпускает. Судорожно пытается зафиксировать его в голове или на бумаге, между делом пропуская остальной текст, который, скорее всего, состоит из вполне понятных слов. Во время прочтения или прослушивания текста идите в обратном направлении: наплевать на новые слова, ищите знакомые. Новые слова вы сможете разобрать потом при более глубоком изучении текста вместе с учителем или в обществе словаря. Но когда ваша задача - понять основной смысл текста, игнорируйте неизвестное. Какой толк? Вы все равно его не узнаете за то время, пока вы мучаетесь осознанием своего языкового несовершенства. Ловите известное и отталкивайтесь от него, пытайтесь догадаться о смысле текста из того, что вы понимаете. Если вас тревожит вопрос о скорости речи, типа: “они говорят слишком быстро, я не успеваю”, то это дело практики. Чем больше вы слушаете, тем быстрее привыкаете к ритму разговорной речи и уменьшаете временной промежуток между режимами “услышал” и “понял”.

Контекст - это все
Вашим основным инструментом понимания является контекст. Неизвестное слово или выражение не стоит изолировано. Оно окружено ситуацией и в большинстве случаев довольно предсказуемо. Вы можете догадаться о том, предмет это или человек, о его назначении в данных обстоятельствах, о настроении: хорошо это или плохо и пр. Привычка не открывать словарь при каждом новом слове, когда вы читаете текст, развивает в вас языковую догадку. Воистину лень тут только приносит пользу. Конечно, я не говорю про те случаи, когда в тексте 90% слов незнакомы. Тут уже дело в правильном выборе сложности текста в отношении к вашему уровню владения иностранным языком.

Давайте взглянем на предложение:
I didn’t think much more of it, but then, about an hour later, the lady reappeared. She had a big grin on her face and was carrying a smart-looking hand-knitted stocking, with cat designs on the front.

Представьте, что вы не знаете несколько слов, например, grin, smart-looking и hand-knitted stocking.

1) grin - у нее на лице была большая grin. Женщина что-то притащила коту. Скорее всего, это что-то позитивное, подарок. И, думаю, она довольна собой и гордится этим. Можно догадаться, что grin - это что-то связанное с улыбкой.

2) smart-looking - вы знаете, что smart - это умный. При чем тут умный? Не подходит Looking - от смотреть или выглядеть. То, что она притащила, вряд ли умеет смотреть, скорее всего выглядит. Видимо, smart имеет еще одно значение, по контексту положительное. То есть предмет этот как-то хорошо выглядит. Общая ситуация указывает на его положительные характеристики.

3) hand-knitted stocking - если вы не знаете слова knit, вы знаете слово hand. Предмет сделан вручную. Что такое stocking? Что-то сделанное вручную милой женщиной для кота. Круг сузился, общий смысл понятен.

Синтаксис и еще раз синтаксис
Повторяю своим студентам, что для того, чтобы понять смысл предложения, нужно видеть структуру предложения. Благо, в английском языке есть четко установленный порядок слов. Первое, что вы должны сделать, столкнувшись с предложением, это видеть подлежащее (кто или что выполняет действие) и сказуемое (какое действие выполняет это подлежащее). Если вы привыкнете сначала охватывать предложение взглядом, а потом уже переходить на значение отдельных слов, вы намного облегчите себе жизнь. Мыслите абстрактно, чувствуйте связи между словами: что выполняет действие, над кем действие выполняется, как и когда оно выполняется. Синтаксические связи - помощники переводчика, так как не позволяют ошибочно перевести предложения. Для того, чтобы хорошо разбираться в синтаксисе, нужно знать грамматику языка. С хорошими знаниями грамматики вы никогда не пропадете.

Слова-интернационализмы
Английский язык богат ими. Он вбирает слова из других языков (например, вы владеете немецким или французским и видите, что to swindle очень похоже на schwindeln, windy - на windig, stupid - это 100% stupide, complete - это как compl?ter и так далее). И, наоборот, огромное количество английских слов приходит в русский. Да, и благодаря интернету мы волей-неволей запоминаем самые популярные слова, как selfie, happy end, drink, fast food, meeting и так далее. Еще помогают английские песни. Если вы постоянно слышите какое-то слово, все равно любопытство заставит его загуглить или посмотреть в словаре. Так многие запоминают, например, слово satisfaction. Кстати, знание английских слов помогает понимать “заумные” слова в русском, например, трюизм, софистика, аддикция, волюнтаризм и пр.

В изучении любого иностранного языка главное - не останавливаться и пробовать все. Зубрить слова со словаря или с карточек (сейчас так, вроде, модно) - это, конечно, хорошо, но редко приводит к желаемому результату. Побольше читайте и слушайте. И с каждым разом все реже и реже обращайтесь к словарю. Так вы не потеряете нить повествования и будете тренировать в себе языковую догадку. Бонус - это отличное упражнение для мозга.

© Ландыш

Art-of-listening_v1