Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Используем социальные сети для изучения английского

bird-online-social-media-network-illustration-smallНа войне действительно все средства хороши. Всегда советую своим ученикам окружать себя английским, погружаться в него с головой. Включать англоязычные телевизионные программы, смотреть фильмы на языке с субтитрами, слушать подкасты на английском, чтобы привыкнуть к мелодии языка. Читать рассказы или книги, чтобы увеличивать свой словарный запас. Слушать песни и учить наизусть тексты песен на английском (это моя следующая ступень в изучении китайского; но по сравнению с английским тут все намного тяжелее: ведь я не знаю ни одного китайского исполнителя, поэтому готовлюсь долго рыться). Кто-то приклеивает на предметы у себя дома стикеры с их названиями на английском. Кто-то вешает список неправильных глаголов над кроватью, чтобы лишить свой мозг возможности игнорировать этот неприятный аспект английского языка. Кто-то интересуется нестандартными методами изучения языка. У всех свои способы заставить себя привыкнуть к иностранному языку, запомнить его правила и лексику и по-тихоньку переключаться на новую логику мышления. Один из таких способов (и, кстати, довольно эффективный) предоставляет нам Интернет, а именно социальные сети.

Никто не будет спорить, что социальные сети стали реалией жизни и люди сегодня сидят в них часами. Почему бы не использовать это время с пользой для себя и своего саморазвития? Ведь, как бы не критиковали вконтакте или тот же фейсбук, все это вопрос индивидуального выбора. Помимо огромнейшего количества мусора в них можно найти удивительную возможность изучить нечто новое и бесконечные ресурсы, чтобы пополнить свои знания и отточить навыки.
 
1. Язык является инструментом общения. Социальные сети - это пространство, в котором происходит значительная часть общения между людьми, как бы хорошо или плохо это не было. Огромный плюс социальных сетей заключается в том, что они объединяют людей со всех концов света. И если в реальной жизни шансов встретить носителя английского языка или хотя бы человека, не говорящего на вашем родном языке, но владеющего английским, не так много, то в социальных сетях вы найдете их за просто. Один из самых продуктивных способов попрактиковать свой разговорный английский и попробовать разрушить языковой барьер - это найти себе “друга по переписке”, всем нам известного “pen friend”. Когда я была в процессе изучения английского, мне хотелось на нем общаться. Как это сделать в провинциальном индустриальном городе? Говорить на нем с однокурсниками? Никогда не видела смысла в том, чтобы вести общение на иностранном языке с человеком, для которого ваш язык является родным, если только это не учитель и вы не находитесь на уроке. Кроме того, мне были любопытны горизонты, которые открывает для меня знание английского языка. Интернет пришел на помощь. ICQ и прочие мессенджеры позволили мне найти друзей с совершенно разных стран: американцев, британцев, японцев, французов, и узнать “живой” английский с его сленгом, ошибками, неакадемическим синтаксисом и грамматикой. Для некоторых часы, проведенные мною в студенческие годы ICQ, могут показаться бессмысленной тратой времени. Для меня это было (и остается) способом соприкоснуться с миром. Важным аспектом языка, который зачастую игнорируется, является письмо. Вы можете что-то говорить на английском, но, когда дело дойдет до написания, то любой школьник по сравнению с вами - профессор филологического факультета. Например, я заставляла себя переписываться со своими французскими друзьями именно на французском, хотя они замечательно владели английским. Это помогало учиться строить связные предложения для передачи своей мысли на иностранном языке, запоминать написание, а также учить новые слова и выражения. Сегодня количество способов онлайн-общения увеличивается. Вы можете просто наткнуться на какого-нибудь человека в обсуждениях, форумах, группах по изучения языка и т.д. Возможности безграничны!
 
2. Имеющиеся ресурсы по изучению английского вконтакте - полезное дополнение к вашей основной программе изучения языка. Смело подписывайте на обновления групп, посвященных английскому языку (к примеру, нас вы также можете найти вконтакте и в facebook), так как в большинстве случаев их модерируют профессионалы, преподающие английский язык или изучавшие его. Они часто выкладывают полезные выражения, фразеологизмы, шутки, которые помогают разнообразить процесс обучения, доступно объясняют грамматические правила и дают примеры. Не забывайте вести тетрадку (обязательно бумажную, бросьте это печатание хоть ненадолго), записывайте в нее все новые выражения, чтобы их не растерять. Помимо этого многие сообщества предлагают бесплатные английские клубы, видео уроки, подкасты и иные полезные аудио- и видеоматериалы.
 
3. Любите какую-то американскую актрису или являетесь поклонником иностранной группы? Следите за их твиттером, инстаграмом или странице в фейсбуке. Ваш интерес ко всему, что связано с этими людьми и что происходит в их жизни, пойдет вам на руку, так как будет мотивировать попытки понять, что они или о них пишут, а после какого-то времени вы станете запоминать слова и уже узнавать их в речи. Сегодня почти у всех сериалов, фильмов, людей шоу-бизнеса есть страницы в социальных сетях. Не ленитесь, совмещайте полезное с приятным.
 
Однако как и со многими другими вещами переизбыток информации демотивирует, так как выбор становиться сделать сложнее. Например, ищу я сейчас софт для создания 2-D анимации, но его так много, что уже и не хочется пробовать, так как знаю, что нужно перепробовать каждый, чтобы найти оптимальный, почитать отзывы, инструкции, а на это уйдет столько времени! Поэтому все откладываю и откладываю. Так и с изучением английского в социальных сетях. Слишком много тоже нехорошо. С социльными сетями работает только метод проб и ошибок. Советую подписаться на пару групп, предлагающих профессиональный и регулярно обновляющийся контент, периодически искать предложения об участии в английском клубе и онлайн обучения, но самое важное - искать общения. Ведь, если вам попался интересный собеседник, невладеющий вашим языком, это вдохновляет на совершенствование собственных языковых навыков, дабы продолжать беседовать с ним! А английский изучается лучше и быстрее, когда есть не только необходимость в нем, но и желание и интерес.
 
© Ландыш

SocialNetwork