Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

У меня нет таланта к языкам

У меня нет таланта к языкам! Эту фразу за последние несколько лет я слышу практически каждый месяц. И поэтому неудивительно, что я наконец решилась задуматься над ее значением. Что есть талант вообще? Можно ли это слово применять к иностранным языкам? И есть ли у меня талант к языкам?

Занимаясь преподавательской деятельностью, я не могу не заметить, что одним студентам английский язык дается быстрее и естественнее, а другим по какой-то причине приходится затрачивать неимоверное количество усилий, и результат все равно будет оставлять желать лучшего. Поэтому не согласиться тут нельзя: у некоторых людей есть склонность к освоению иностранных языков, у некоторых этой склонности нет. В этой статье мне хотелось бы подробнее остановиться именно на второй группе изучающих английский язык.

Итак, у вас нет способностей к языкам. Тут, конечно, интересно выяснить, кто же вам этот диагноз поставил – кто-то со стороны или вы сами? Ведь, заметьте, диагноз всегда может оказаться ошибочным. Более того, освоение английского языка является своего рода вашим языковым развитием, и некогда отсутствующие способности могут однажды очень даже успешно обнаружиться. Сплошь и рядом такие случаи. Поэтому мой вам совет: никогда не ставьте на себе крест! Ни один художник не родился художником, и ни один писатель не написал шедевр за один присест.

Но, предположим, склонности к языкам у вас действительно нет и не ожидается в ближайшем будущем. Что же тогда делать? Выход один: трудиться (если, конечно, вам это действительно нужно). Освоение английского языка (впрочем, как и любого другого иностранного языка) можно сравнить с физическими нагрузками: заниматься надо регулярно и качественно. И пусть у вас займет освоение определенного материала в два, в три, а то и в пять раз больше времени, чем у других. Не смотрите на других. Одна моя знакомая не имела совершенно никаких способностей к английскому языку, и то, что мне давалось с легкостью, ее доводило до слез отчаяния. Но она отличалась неописуемым упорством. Сейчас эта девушка работает переводчиком-синхронистом в одной из самых успешных европейских компаний. На мой вопрос «как у тебя это получилось?» она ответила «я этого очень хотела».

Но давайте перейдем к практическим советам. Во-первых, не полагайтесь на свою память. Возможно, у вас отличная память на числа или лица, но не на английские слова и выражения. Поэтому выработайте в себе привычку записывать интересные конструкции и выражения с их последующим запоминанием. Во-вторых, постарайтесь поменьше сравнивать английский язык с русским. Был у меня один студент, который все никак не мог понять, почему надо говорить I am или you are вместо просто I или you. Простейший вопрос, казалось бы. Но он так к этому прицепился. «По-русски мы же не говорим «я есть инженер!», сокрушался он. Да, не говорим. Потому что мы русские. А они говорят.

И, конечно же, общение. Дорогие мои, не бойтесь говорить на английском языке. Получается у вас это с легкостью или дается с трудом. Английский язык – это не школьный предмет и не галочка при поступлении на работу… Это способ общения. Именно в процессе общения происходит самая главная трансформация: «я хочу» вдруг становится «я могу». А команда LINGVISTOV вам всегда готова в этом помочь.

Ася ©

 001s