Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английский для детей: с какого возраста начинать?

teaching-english-to-childrenПомнится еще когда я была студенткой, я решила попробовать себя в роли частного репетитора и дала объявление в местную газету с незамысловатым текстом наподобие «английский для детей и взрослых». На следующий день после выхода газеты мне позвонил молодой мужчина и попросил заняться обучением его дочери. На вопрос о возрасте чада, папаша несколько засмущался и затем выговорил «скоро будет три». Естественно, опыта с такими юными учениками у меня не было (да, честно говоря, не считая того случая, нет и по сей день), в чем я ему честно призналась, этим и аргументировав свой отказ. Однако родитель был настроен очень решительно и убедил меня «хотя бы попробовать». Начитавшись статей в интернете о раннем образовании, а также прихватив с собой все возможные игрушки, я отправилась на урок. С первого урока я решила объясняться с девчушкой только на английском и все отведенные двадцать минут заниматься ни чем иным, как играть и петь. Девочка оказалась очень шустрой, и уже на следующее занятие она перестала меня стесняться и с интересом повторяла за мной диковинные слова. Занимались мы около пяти раз в неделю по двадцать минут, и на мое удивление уже через две недели прогресс был налицо: моя подопечная знала наизусть несколько простых песенок и совершенно без акцента произносила около 30 слов. Моей радости не было предела. Однако однажды в очередной раз придя на занятие, я обнаружила следующую картину: девочка подбежала к папе и сказала: «Папа, я хочу яблочко», на что родитель сурово ответил: «Не яблочко, дочка, а эйпл. Запомни: эйпл». Этот случай меня настолько обескуражил и демотивировал, что в скором времени сославшись на нехватку свободного времени, я перестала с ней заниматься.

Уже давно доказано, что в юном возрасте освоение иностранного языка происходит быстрее и естественнее и поэтому многие родители задаются вопросами: С какого возраста можно начинать учить детей самому востребованному языку в мире? И как это правильно делать?

Касательно возраста, некоторые специалисты считают наиболее приемлемым возраст с 1,5 до 7 лет, другие же уверены, что с 4 до 8. То, как вы будете учить своего ребенка английскому, зависит прежде всего от возраста вашего ребенка, во-вторых, от того, насколько хорошо вы сами владеете английским, ну, а в-третьих, какими средствами вы располагаете для достижения поставленной цели.

Самым оптимальным вариантом, естественно, является так называемое «погружение» в языковую среду, когда в семье один из родителей будет говорить на английском, а другой, соответственно, на русском. В таком случае ребенок вырастет билингуалом (билингом), то есть свободно говорящим на двух языках. Обязательным условием для такого обучения является, естественно, высокий уровень владения английским тем родителем, на которого будет возложена роль «англоговорящего». И это условие действительно обязательно. Дети наиболее чувствительны к звуковой составляющей языка, и поэтому, если ваше произношение далеко от идеального, этот вариант не для вас.

Если в вашей семье английским языком на должном уровне никто не владеет, а обучить ребенка ну очень хочется, то можно нанять англоговорящую няню или гувернантку. Для детей старше 4 лет желательно подыскать гувернантку, прожившую некоторое время в англоговорящий стране.

Третий вариант: группы английского языка. Этот вариант подходит для детей от 4 лет. Сейчас школ, предлагающих группы английского языка для самых маленьких, развелось неимоверное количество, и поэтому крайне важно убедиться  в профессионализме преподавателя. Наличие у него педагогического образования, равно как и «лингвистической изворотливости», совершенно необязательно. Гораздо важнее, чтобы он любил детей и умел их заинтересовать.

Какой бы вы вариант ни выбрали, помните, что при обучении маленьких детей крайне важно «не перегнуть палку» и не отбить у ребенка желание познавать и общаться на английском языке. Естественность, настойчивость и последовательность – вот главные принципы обучения английскому малышей. Если же ваш ребенок уже ходит в школу, а его познания в английском оставляют желать лучшего – закажите бесплатный пробный урок на сайте www.lingvistov.ru и ваше чадо убедится, что английский – это совсем не скучно!

© Ася

cropped-kid-draws-41