Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английские личные имена и их сокращения

name_cartoonАнглийские имена личные – это постоянно преподносящая сюрпризы тема. Взять хотя бы то, как современные англоязычные родители извращаются в выборе имен для своих чад. Вспомните Бэкхемов и их детишек: Бруклин Джозеф, Ромео Джеймс, Круз Дэвид и, наконец, дочь Харпер Севен (видимо, Харпер – это в честь писательницы, а seven является счастливым числом в жизни футболиста – безумная оригинальность). В Великобритании, США, Канаде и ряде других стран популярны так называемые middle names – вторые имена, расположенные между личным именем и фамилией.

Как правило, среднее имя родители выбирают одновременно с личным именем либо по собственной прихоти, либо чтобы почтить какого-либо родственника. Вторые, третьи, четвертые и т.д. имена – частое явление в королевских семьях и в семьях из высших слоев общества: полное имя Английской королевы - Elizabeth Alexandra Mary (она не использует свою фамилию), или вспомним J. R. R. Tolkien. Вторые имена часто сокращают, как например John D. Rockefeller (John Davison Rockefeller) или George W. Bush (George Walker Bush). Иногда, наоборот, человек может предпочесть второе имя личному: J. Edgar Hoover или F. Scott Fitzgerald. Довольно редко человеку вместо полного второго имени дается просто инициал: Harry S. Truman. Иногда люди отказываются от личного или второго имени. Как пример возьмем ту же Харпер Ли, полное имя которой Nelle Harper Lee. Если вы знаете, что человек, к которому вы будете обращаться, не предпочитает называться по второму имени, вы можете смело опускать его в устном разговоре (будь он формальным или нет). Использование второго имени приемлемо в очень официальных случаях, в том числе официальной переписке, упоминании в приглашениях, по отношению к видным политическим, культурным и иным деятелям и пр. О правильных формах обращений вы можете прочитать в нашей статье «Ласковые и вежливые формы обращений в английском языке».

В том, что касается выбора имен, на сегодняшний день господствует тенденция крайней эксцентричности. Но, если честно, меня уже тяжело удивить. Согласно статистике The Guardian за 2013 год некоторыми из имен для мальчиков, быстро набирающими популярность в США, являются King, Messiah и Major. Еще всем не терпится назвать своих детишек именами любимых персонажей, например, Arya из «Игр Престолов» (the Game of Thrones) –  хотя кто может ее не любить? Одно радует, что имя Cullen от Edward Cullen из серии книг «Сумерки» (Twilight) начинает сдавать свои позиции.

Еще одним моментом, касающимся английских личных имен, являются их сокращения и деривативы, которые могут сбивать с толку людей, незнакомых с культурой и традициями англоязычных наций. Разделим сокращения личных имен на три категории: неподдающиеся объяснению, образованные простым сокращением и образованные путем сокращения и прибавления суффиксов.

1. Необъяснимыми являются: Bill от William, Bob от Robert, Peg от Margaret, Polly от Molly/Mary, Hank от Henry, а также Ted от Edward. Сокращение Ned от имени Edward, возможно, произошло от средневекового ласкового обращения «mine Ed». Моим любимым сокращением было и остается Dick от Richard. Особенно люблю людей, которые предпочитают звучное Dick банальному Richard (например, Dick Cheney). Richard еще может сокращаться как Rich и Hick. Roger сокращается как Rodge, Hodge, Nodge или Dodge. Nan и Nancy являются сокращениями от Ann, Nell - от Ellen и Noll - от Oliver. Сложное для произношения r в Средние века часто опускалось, что создало такие сокращения, как Babs от Barbara, Biddy от Bridget, Fanny от Francis (не советую использовать по известным причинам), Hal от Harry, Molly от Mary, а также Sally или Sadie от Sarah. Тоже самое со звуком th - Dot от Dorothy и Betty или Bess от Elizabeth.

2. Примерами простых сокращений могут послужить следующие имена: Alex от Alexander, Barb от Barbara, Ben от Benjamin, Deb от Deborah, Jon от Jonathan, Ag от Agnes, Larry от Laurence, Lou от Louis, а также Mike от Michael. Иногда после сокращения имени остается не начало, а середина, например Beth от Elizabeth, Fred от Alfred, Greta от Margareta, Ness от Agnes, Tina от Christina, Tony от Ant(h)ony, Lynn от Carolyn, Trish, Trisha от Patricia и Lisa от Elisabeth. Кроме того, может применяться синкопа: Austin от Augustin или Aline от Adeline.

3. Простым и продуктивным способом образования сокращений и соответственно диминутивов является прибавление различных суффиксов. Например, суффикса -y/-ie: Abby (Abigail), Debbie (Deborah), Charlie (Charles), Johnny (John), Danny (Daniel), Jimmy (James) и Sammy (Samuel).

Забавная история с именем Jack, которое тоже считается сокращением. От чего, спрашиваете вы? От имени John. Джона Ф. Кеннеди, например, друзья и родственники называли Джеком. Имя Джон имеет богатую историю и восходит аж к библейским временам. Однако в Средние века имя Джон подверглось изменению под влиянием германских языков и превратилось в Jankin или Jackin, отсюда - Jack.

© Ландыш

single-syllable-girl-names