Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Стандарты обучения английскому по скайпу

Эксперимент случился не запланировано, но мысли о качестве преподавания английского по скайпу мучили нас уже давно. С тех самых пор, как мы начинали искать таких учителей, как мы. В итоге после сотни перелопаченных резюме и проведенных интервью нашли лишь троих великолепных девушек, соответствующих нашему пониманию “разумного и качественного преподавателя”. Остальных же самих нужно учить английскому. Иногда все доходило до смешного: как может человек с уровнем Pre-Intermediate на полном серьезе выставлять резюме на вакансию учителя по скайпу? Большинство наших студентов говорят лучше, чем эти горе-кандидаты. И что удивительно, я уверена на сто процентов, они найдут работу себе в других школах.
 
В начале было Вконтакте
Однако все по порядку. Все началось с того, как мы, обычно не реагирующие на неадекватные комментарии на наши статьи в социальных сетях, решили вразумить явно опытного преподавателя. Ася опубликовала пост со ссылкой на статью об ошибках студентов, по которой эта дама (давайте назовем ее Ольгой) оставила следующий комментарий: “Если вашего преподавателя раздражают ваши ошибки в -цатый раз, бегите от такого преподавателя!!!!” Он зацепил нас тем, что, во-первых, в статье речь шла о другом; во-вторых, отсутствие реакции у преподавателя на одну и ту же ошибку студента в -цатый раз указывает на его равнодушие к успеху студента, а само выполнение этой ошибки учеником - прямое неуважение к учителю и просто лень. Скорее всего, эта супер-тича с высоты своего полета не удосужилась прочитать статью полностью, зацепилась за отдельное слово и родила “обличительную” ремарку. Наши ответные попытки объяснить свою позицию были встречены высокомерным “Читайте книжки” и все той же упорной идеалистической верой в то, что учитель и эмоции - линии не пересекающиеся. Как выразилась одна из подписчиц, если преподаватель не испытывает никаких эмоций при общении со студентами “это, если честно, как-то странно”. Помню, все наши профессора в университете были очень эмоциональны, что нас дополнительно мотивировало на то, чтобы скорее понять и говорить правильно. Ошибки - это хорошо, мы на них учимся, но, когда проходит месяц и ученик все еще никак не хочет вникнуть в объяснения, это очень расстраивает. Мы видим, что все наши труды ушли в никуда, время потрачено зря. А как это может не расстраивать?
Итак, чтобы лучше узнать этого “опытного преподавателя” и “teacher trainer”, который послал нас в British Council и посоветовал читать какие-то книжки, мы решили попросить у нее пройти пробный урок. Конечно, под другими аккаунтами и именами. Я представилась Марией, ландшафтным дизайнером; Ася представилась домохозяйкой с физико-математическим образованием. После долгих переговоров и убеждений, Асю отправили к другой колоритной особе, меня же согласилась взять ее превосходительство Ольга.
 
Ландыш: Пробный урок с super-teacher Ольгой
Думаю, нужно объяснить цели данного эксперимента. Поскольку это был мой первый опыт присутствия на пробном уроке в качестве ученика, а не учителя, то я выделяю для себя следующее:
  1. Оценить языковые способности и методику преподавания;
  2. Проверить реакцию преподавателя на ошибки, способность объяснить их и эмоциональную вовлеченность в желание ученика выучить английский;
  3. Узнать, сможет ли преподаватель составить программу обучения для студента с уровнем Upper-intermediate и выше
Прежде чем описать то, как прошел сам пробный, хотелось бы отметить один замечательный факт. Для проверки моего уровня Ольга выслала документ с двумя упражнениями, который вы можете скачать здесь и посмотреть сами. Вроде, ничего странного: 22 предложения с легко предугадываемыми ответами (это либо времена, либо conditionals), а также короткое сочинение. Меня поразил ответ Ольги на мой вопрос:
standards-002
Мои студенты уровня Pre-Intermediate могут заполнить эти предложения и сделать пару ошибок. Но это не делает их Advanced! Понятие advanced включает в себя не только точное знание грамматических правил, но и активное использование сложных конструкций в устной и письменной речи, идиом, богатый словарный запас, легкое восприятие на слух акцентов и т.д. А не правильное заполнение 22 простейших предложений.
Ладно, отправила я ей выполненные упражнения, намеренно сделав две ошибки. После того, как она проверила и написала мне, что у меня две ошибки, я попросила мне их объяснить.
Мои студенты знают, что я обычно даю очень подробные объяснения, если у них возникают вопросы. Иногда даже слишком подробные. А иногда и статью могу написать, чтобы уж полностью раскрыть тему (самой ведь тоже интересно: может, я что-то не знаю?). Только вот, почему же я все это время мучилась, когда можно попросить студента просто “загуглить” свой вопрос? Гениально!
standards-001
Сам пробный урок, хоть и был довольно показательным, имел интересную тему и слова, был очень долгим (1 час 15 минут – я очень устала после него) и прошел довольно странно. После такого я бы к ней не пошла. И дело не в том, что она плохой преподаватель. Она хороший типичный русскоязычный преподаватель, она одна из тех, которые чувствуют себя выше, умнее и лучше своих студентов. Одна из тех, к кому приложимо высказывание Бернарда Шоу: “those who can’t - teach”.
Вы можете прослушать "The Best" из нашей беседы:



Однако разложу свои претензии по пунктам:
 
1. Произношение. Многие могут не согласиться, но я считаю это важным. Она явно находится в замешательстве, какой вариант английского выбрать: британский или американский. Все это звучало так, будто человек, всю жизнь говоривший на британском английском, прочуял фишку американского и решил на нем говорить. Это смущает ученика, поскольку нет того, что я называю “consistency”, - если вы выбрали американский, то будьте добры говорить полностью на американском, а не на винегрете акцентов.
 
2. Полное отсутствие заинтересованности и эмоций. Думаю, она подтвердила свою точку зрения, выраженную в комментариях к статье про ошибки, полным безразличием к тому, что я рассказывала ей про себя. Студент предлагает вам прислать фотографии с работы, рассказывает в красках про себя, делится чем-то, как можно сидеть молча и не реагировать?! Я рассказываю шутку - она молчит. Ольга взяла “Секреты” в качестве темы для обсуждений, но я так и не поняла, что она хотела от меня услышать, в правильном ли я направлении двигалась со своими рассуждениями, так как на все высказанные мною мысли я слышала только тишину. Чувствовала себя очень ущербной и, если честно, тупой. И эти ее вечные печальные вздохи, как будто я ее отправляю в Сибирь местных бомжей учить.
 
3. Она меня не хотела брать! Как меня можно не хотеть? “Maria, who are you fooling? You don’t need a teacher” было сказано ненаглядной Ольгой на мой монолог о себе. А ведь я идеальный ученик - во время урока я говорила на уровне Upper-intermediate, но у меня по легенде не было практики последовательного изучения языка, поэтому много пробелов и вопросов, у меня высокая мотивация, я часто что-то смотрю и читаю на английском, готова делать домашнюю работу. Я бы от такой сама тащилась! У меня много учеников этого уровня. Конечно, для них нужно что-то придумывать, с ними по учебникам Голицынского не пойдешь. Но в этом-то и прелесть: столько всего можно обсудить, рассказать, можно взять огромное количество сложных языковых конструкций, параллельно самой вспоминать, находить новые слова, развиваться и учиться. Сказка! Здесь еще одна особенность русскоязычных учителей - нежелание брать учеников с уровнем Intermediate и выше. Они даже не видят в этом смысла и сразу отправляют к носителям языка. А носители языка - это чушь собачья для данного уровня. Они толком разницу между Present Perfect и Past Simple объяснить не могут, не то что всякие грамматические мелочи. Носители могут только болтать и лезть в вашу личную жизнь. Ольга же поступила еще лучше - она отправила меня заниматься самостоятельно. Типа я “на том уровне, который они называют independent learner”, Интернет - мой лучший друг. Учитесь самостоятельно, девочка. Первые полчаса я потратила на то, чтобы заставить ее взять меня и убедить в том, что: 1) мне нужен только русскоязычный преподаватель, так как нейтивы для моего уровня не подходят и они все лентяи, которые просто хотят заработать; только русскоязычный преподаватель сможет ответить на все мои вопросы; 2) я не могу заниматься самостоятельно потому, что я неорганизована, я не могу заставить себя регулярно садиться на учебники и что-то учить (как большинство занятых людей), для этого - хотя бы просто психологически - мне нужен человек, который будет меня дисциплинировать и вести; 3) искать объяснения в Интернете - не вариант, я плохо в этом разбираюсь, а также там слишком много ложной информации.
 
4. Она на меня в прямом смысле наезжала! И вот опять это высокомерие и желание показать свой статус (прямо, в дрожь бросает от этого). Ученик сам решает, хочет он заниматься с видео или без. Мы уважаем любое решение, потому что это момент психологический. Кому-то приятнее видеть учителя в лицо, кому-то комфортнее только слышать голос. Преподаватель не имеет права требовать это - кто вы такая, чтобы лезть в мою личную жизнь? Но Ольга начала наше занятие с наезда: “Are we going to see each other or not?” и продолжила эту тему в середине занятия, нападая на меня из-за того, что я что-то “скрываю”, не выставляя свою собственную фотографию на аватар и не включая камеру, хотя я ей несколько раз объяснила, что из-за недавних апдейтов на маке, моя видеокамера не работает в скайп. Так грубо и неприятно. Отчитали меня, как школьницу. Она кичилась тем, что на ее аватар и вконтакте ее личные фотографии, почему я так не делаю? Какое ее нафик дело? Еще она вечно меня перебивала, не давала сказать слова. Кошмар. Дама блин из Петербурга.
 
5. Что такое «emphatic»?! Еще одни понты. Да, она объяснила мне часть правил, которые меня интересовали (правда, без особого энтузиазма; я, вообще, стала сомневаться в том, делает ли она хоть что-то с энтузиазмом), пыталась объяснить на английском слова, которые я ее просила объяснить. Но она налево и направо кидалась сложными лингвистическими терминами, которые я, ландшафтный дизайнер, изучившая английский в британской летней школе и на практике с англичанами, просто никак не могу знать! Например, connotation, thesaurus, collocation, etc. Или гениальный способ объяснить слово “emphatic” – it is when you want to emphasize something.
 
Ася: пробный урок с super-teacher Светланой
Перед прохождением пробного урока в качестве потенциального ученика я поставила для себя следующие цели:
  1. Посмотреть на практике так ли хороша Светлана, как мне ее рекомендовали
  2. Выяснить какие методики применимы для студентов с уровнем владения английским выше Intermediate.
Начну с того, что к пробному уроку со Светланой изначально я была настроена очень положительно. Мне ее рекомендовали как крайне опытного и талантливого преподавателя и методиста. И посему, любопытству моему не было предела. Несмотря на то, что я не получила желаемого от пробного занятия, общее впечатление (по крайней мере от общения) осталось со знаком «плюс». Однако, у меня, как и у Ландыш, также набралось несколько претензий:

Пробный урок на русском! Еще перед началом занятий я сообщила Светлане, что мой уровень английского далеко не начальный, однако несмотря на это, б?льшая часть занятия проходила на русском: она спрашивала меня о целях изучения языка, интересовалась, где я изучала английский прежде… иными словами, мы знакомились и «ломали лед». Но почему не делать это на английском? На английский в итоге мы таки переключились, но только благодаря моей инициативе.

”You need a native speaker!” Как и в случае с Ольгой, мой преподаватель сразу же включила песню “You need a native speaker”. И как и в случае с Ольгой, мне пришлось доказывать моему преподавателю, что носители языка меня по определенным причинам не устраивают и я хочу именно русскоязычного преподавателя. Однако, я, наверное, оказалась менее настырной, чем Ландыш, а потому, уговорить Светлану записать меня в свои ученики мне не удалось. Вообще же, крайне удивительно, что русскоязычные преподаватели так неохотно берут студентов с продвинутым уровнем английского (кстати сказать, на пробном занятии я не особо то и «хвасталась» своим словарным запасом и богатством грамматических конструкций; сама себе я бы приписала Intermediate, никак не выше). Лично я просто обожаю своих учеников с уровнем Intermediate и выше, ведь с ними можно отвести мою лингвистическую душу: обсуждать фильмы, копаться в сленге и его разнообразии, да на ту же грамматику можно наконец смотреть совершенно другими глазами, аналитически так сказать. Разве это не прекрасно? А тут совершенно иная реакция: с первой минуты человек отказывается меня брать. Кстати сказать, английский у Светланы очень даже на высоком уровне, а посему, смею предположить, что такая категоричность вытекает либо из нежелания готовиться к занятиям (а ведь к ним придется готовиться и, как написала выше Ландыш, по учебникам идти не получится), либо (что еще хуже) она действительно считает, что для меня процесс овладения языком закончен и осталось только трендеть с нейтивами, дабы не растерять уже имеющиеся знания.

Произношение. Я, конечно, не так придирчива к произношению как Ландыш, но все-таки не могу проигнорировать этот момент. Хотя… проводя интервью с потенциальными учителями, мы слышали и не такое. И тут даже скорее не произношение, а интонация. У вас бывало такое, когда вы слышите иностранца (китайца, к примеру) и понимаете, что он говорит по-английски спустя секунд так тридцать? Так вот, если бы я не знала русского языка, мне тоже пришлось бы взять этот самый «таймаут». А все потому, что интонация ну совершенно не английская.
Пообщавшись со Светланой, было решено, что мне все же необходим именно носитель языка, их можно найти как на бесплатных ресурсах, так и на платных сайтах, а мне она помочь, к сожалению, ничем не может. На том и попрощались.
 
Позволим вам сделать собственные выводы из результатов нашего экспромт-эксперимента. Можем только посоветовать одно: бегите от преподавателей, которые не могут выслушать вас, выстроить с вами диалог, которым наплевать на то, что вы хотите достичь и получится ли у вас это, которые не осознают, что учить язык можно всю жизнь и на любом уровне, и для которых вы всего лишь один из многих.
 
© Ася и Ландыш