Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Уроки по скайпу: страхи, заблуждения и проблемы

001.jpgНаверное, редкий человек современного мира не знает что такое Skype (русский вариант написания “скайп”). Однако, для менее осведомленных, все же процитирую всезнающую википедию: Skype – бесплатное программное обеспечение, обеспечивающее текстовую, голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (IP-телефония). Исходя из определения, очевидно, что установив у себя на компьютере эту программу, вы можете совершенно бесплатно и неограниченное количество времени общаться с собеседником из любой точки мира как голосом, так и посредством видеосвязи. Это ли не прекрасно?! И совершенно неудивительно, что с появлением скайпа в довольно скором времени появилась совершенно новая ниша в бизнесе, а именно: образование по скайпу. Тут, конечно, можно углубиться в разнообразие преподаваемых по скайпу дисциплин, а также скрытые возможности самой программы (к примеру, немногие знают о существовании опции “screen sharing”, включая которую, вы, буквально, «разрешаете» вашему собеседнику видеть ваш экран компьютера). Но нас, конечно же, интересует эффективность обучения английского по скайпу, ибо английский нам как воздух необходим, а большим количеством времени, чтобы ездить к частным репетиторам на дом, мы не располагаем (да и деньгами большими мы тоже, к сожалению, не располагаем). Нижеприведенный текст я решила сделать в форме мифов, касающихся обучению по скайпу, и своих комментариев к ним. Кстати, если после прочтения данной статьи у вас останутся (а может быть, появятся новые) вопросы, очень рекомендую воспользоваться случаем и задать их.
 
Миф № 1: Эффективное обучение английскому языку возможно только при непосредственном общении с преподавателем.
 
Конечно, живое общение всегда предпочтительнее (это, кстати, касается не только обучения по Интернету, а вообще всех сфер нашей жизни). Однако, если по каким-то причинам (а их собирается немало: состояние здоровья, отсутствие времени, частые командировки, особые предпочтения и пр.) вы не можете посещать частного репетитора или языковую школу, то, по сути, Skype становится вашим единственным решением. И вдумайтесь, это ведь те же уроки (разве что в начале урока не получится обменяться рукопожатиям с учителем): преподаватель и ученик могут видеть и слышать друг друга, в то время как текстовое окно программы Скайп служит своего рода доской для записей важных моментов. К тому же, нередко новички стесняются практиковать свой английский вживую, по скайпу же, судя по моему опыту, такое стеснение преодолевается гораздо быстрее.
 
Миф № 2: Преподаватели, работающие по Skype, не имеют четкой структурированной программы обучения.
 
Это, кстати, не совсем миф. Да, действительно, попадаются такие преподаватели, которые не видят необходимости в программе обучения, а также никак не фиксируют прогресс ученика. Чаще всего, такие «преподаватели» либо слишком ленивы, либо вообще не являются профессионалами своего дела (поэтому не лишним будет попросить вашего будущего преподавателя прислать вам по почте отсканированную копию диплома, либо какое-либо другое доказательство его педагогической компетентности). Конечно, после пробной беседы предоставить вам индивидуальную программу обучения вряд ли кто-то сможет, однако после двух-трех занятий вы вправе попросить у вашего «гуру» программу обучения, составленную именно для вас с учетом ваших пожеланий.
 
Миф № 3: Носители языка «лучше» русскоязычных преподавателей.
 
Тут следует определиться со словом «лучше». В каком плане лучше? Лучше говорит по-английски? Знает больше слов? Ну, во-первых, этот момент очень спорный, потому что опытный лингвист (каковыми мы являемся, учителя) нередко может похвастаться гораздо большим словарным запасом, чем многие «нейтивы». Во-вторых, не забывайте, что Вас, как человека, изучающего английский язык, в первую очередь должен волновать педагогический талант вашего преподавателя, а не его словарный запас. К сожалению, носители языка нередко всего лишь носители и не имеют никакого педагогического образования вообще. Что можно получить от занятий с таким преподавателем? Языковую практику – да! И только. Поэтому, как и в случае с русскоязычными преподавателями, не поленитесь попросить вашего заморского учителя предоставить вам подтверждение его учительского статуса. Ниже приведу отрывок одного из отзывов касательно занятий с носителем языка: «Преподаватели-носители языка не устроили своей позицией, “достаточно того, что я с Вами разговариваю”. Я считаю, что к урокам должен готовиться не только студент, но и преподаватель. У русских учителей я видела добросовестность и ответственность.. Что касается носителей (я пробовала заниматься с 2мя), здесь я столкнулась с тем, что учитель не реагирует на мои просьбы о теме уроков, а предпочитает разговаривать на отвлеченные темы».

Миф № 4: Все онлайн-школы одинаковы.
 
Конечно же, это не так. Онлайн-школы, подобно оффлайн-школам, отличаются друг от друга не только ценовой политикой и количеством задействованных преподавателей, но и подходом к самому процессу обучения. Если на сайте школы вы не увидели ничего, кроме описания услуги и ее стоимости, задумайтесь насколько интересно вам будет учиться в такой школе. Ищите креативных энтузиастов, работающих не на деньги, а на идею. А таковые, поверьте, есть (равно как и не перевелись еще учителя «от Бога» в обычных общеобразовательных школах, которые, понятное дело, не за деньгами туда приходят).
 
Миф № 5: Ох уж эти современные технологии! В моем возрасте уже поздно осваивать новые способы обучения!
 
Моему самому взрослому ученику 76 лет. И он прекрасно разобрался в программе Skype. Более того, он получает огромное удовольствие от выполнения интерактивных упражнений и постоянно открывает для себя какие-то новые возможности полезного времяпрепровождения за компьютером. Поэтому, мой вам совет: учиться никогда не поздно!
 
В заключение, хотелось бы сказать, что Skype – это всего лишь один из способов изучать английский язык и преподаватели по Скайпу – не волшебники. Если у Вас есть мотивация, то овладение английским превратится для Вас в увлекательный процесс, а достижение заветной цели не заставит себя долго ждать. Заказать пробный урок с командой Lingvistov Вы можете на нашем сайте. 

© Ася