Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Регулярность и длительность занятий английским

knowledge_01
Уже ни для кого не секрет, что я изучаю китайский. Отчасти для того, чтобы влезть в шкуру своих студентов-новичков в европейских языках. Удивительно, что самое сложное в китайском - не иероглифы, пугающие остальных нормальных неговорящих на этом языке людей. Произношение, слова, письмо, восприятие на слух - все это детская игра, как говорят англичание (it's child's play - идиом.). Вопрос времени и терпения. Самое сложное в китайском - это синтаксис, то есть образование связных предложений. Да, там есть определенный порядок слов. Но это не русский язык, где можно расслабиться. Это не европейские языки, в которых предложение - это формула. Поэтому, если у вас задача - английский язык, вам крупно повезло. В английском утвердительном предложении есть формула: подлежащее + сказуемое + остальные члены предложения - знай, вставляй свои слова. Или вопрос: вопросительное слово + вспомогательный глагол + подлежащее + смысловой глагол + остальные члены предложения. Игнорируешь систему - весь смысл к чертям. Часто повторяю, что логика мышления носителей сокрыта в языке.

И самое явное ее проявление - это синтаксис (то, как особенности менталитета носителей скрываются в словах и звуках, является материей слишком тонкой и зыбкой, поэтому туда даже не лезу, не люблю неопределенностей). Поэтому, изучая язык, отталкивайтесь от структуры предложения. Подставить переменные может любой дурак. Как начнете видеть структуру предложений, сможете ее перенести себе в мозг и уже формулировать свои мысли в соответствии с новой логикой и в результате мыслить как носитель. С китайским сложнее. Как говорит наш лаоши (учитель): "Китайский язык нужно чувствовать". Точка. Поэтому не жалуйтесь, изучающие английский язык. Вы еще не познали настоящее страдание.

После стольких лет преподавания и изучения европейских языков, которые все друг на друга похожи, замылился глаз и притупились чувства. Подобная возможность посмотреть на процесс обучения с точки зрения студентов позволяет сделать определенные выводы (некоторые из них приведены в моей статье "Выучить язык с нуля") и экспериментировать. Здесь опишу пришедшие мысли о том, какова должна быть регулярность и длительность занятий, чтобы был результат.

Сделайте занятия английским языком привычкой
С языком, как со спортом: если вы занимаетесь регулярно, не пропускаете уроков, не отлыниваете и не придумываете отговорок, то вы будете двигаться вперед. Еще и, скорее всего, огромными темпами. Мы с одним из моих студентов решили, что это правило относится ко всему в жизни. Да, не хочется. Да, интереснее куда-то сходить, пообщаться с друзьями или съездить загород (что делать в такую жару в городе?). Да, работа. Но работа никогда не заканчивается. А успех требует отдачи. И многие из моих студентов уровня Beginner, которые пришли одновременно со студентами уровня Pre-Intermediate, уже их обгоняют. А те все сидят на своем Pre-Intermediate и будут дальше сидеть, если не начнут регулярно посещать занятия и не организуют свою неделю так, чтобы занятия английским языком (с преподавателем и самостоятельные) стали неотъемлемой частью жизни. В таких случаях самый лучший учитель бессилен, ибо задача учителя - не заставлять вас учиться, а делиться знаниями.

Лучше три раза по часу, чем один раз по три часа
Это правило проверено на собственном болезненном опыте. Действительно, объем материала большой, и уже после часа-полутора часа внимание притупляется, ученик устает. Таких очень сильно жалеешь. Лучше брать занятия с учителем почаще и максимум по часу. Вы успеваете переварить полученную информацию, проделать самостоятельную работу, подготовиться идти дальше. Организуйте иногда "погружение" - 5-7 дней английского по 1-1,5 часу в день. Для большинства лучше проводить такое не более двух недель подряд, потом вернуться к обычному графику. Так как зачастую с усталостью исчезает мотивация и интерес. Хотя бывают исключения. Но таких я называю ?bermenschen!

У меня нет времени на домашнюю работу
Находите! Уверена, что, каким бы занятым человеком вы ни были, всегда можно выделить 15-20 минут для того, чтобы пролистать пройденное. Вообще, заметила, что студентам сложно понять разницу функций, которые несут уроки с учителем и самостоятельная работа. Сама осмыслила ее только с китайским. Занятия с учителем - это практическое использование изученного и получение новой информации. Самостоятельная работа - это понимание и запоминание изученного. На уроках с преподавателем вы не сможете ничего запомнить. Поэтому идеально их чередовать, и чтобы между ними был не слишком долгий временной пробел.

Истории успеха
Конечно, все ученики индивидуальны, у всех свои способности и возможности, но всегда можно выделить некую тенденцию. Результат виден при безостановочном и регулярном процессе обучения. Одна моя студентка пришла ко мне семь месяцев назад, занималась все эти семь месяцев пять раз в неделю (плюс один урок произношения в выходные), не пропустила ни одно занятие и передвинулась с уровня "Elementary" до практически "Upper-Intermediate". Считаю идеальными следующие графики:
- 3 раза в неделю по 1-1,5 часа (для всех)
- 5 раз в неделю по 1 часу
В изучение языков потолка для интенсивности не бывает. Запомните только, что нужно брать не объемами, а частотой и регулярностью. Это эффективнее. Вы волей-неволей будете двигаться вперед. У всех свои темпы, но самое главное - двигаться, а не стоять на месте.

© Ландыш