Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Причины отсутствия прогресса в английском

neverstoplearning
Очень часто ввиду своей профессиональной деятельности я имею дело с людьми, которые на протяжении многих лет «грызут гранит» английского, но, по их собственным признаниям, без особых результатов. «Чего я только не перепробовал, - признается один из моих студентов, - и языковые курсы, и репетиторов, и онлайн-обучение – говорить так и не получается». Конечно, не исключено, что английский на протяжении всего этого времени не был в приоритете (это когда вы вроде бы и на курсы записались, и даже учебник дорогой купили, однако непонятно почему всегда находится тысяча и одна причина отложить занятие или выполнение домашнего задания). Тут, как бы это странно ни было, помочь вам никто не сможет, ибо под лежачий камень вода не течет. Мой новый ученик недавно сокрушался: «Оказывается, мой уровень английского гораздо ниже, чем я думал». Мне же было крайне удивительно слышать такое: а как он (то есть уровень) может быть выше, если вы на протяжении всех этих лет ничего не предпринимали для его повышения? Или – еще вариант - вам просто не везло с преподавателями: вас учили чему угодно, но только не общению. В итоге – потраченные деньги и время, огромная база пассивного словарного запаса и грамматики и абсолютное неумение выражать собственные мысли. Или же психологический фактор – это когда вы уверены, что попросту «неспособны»» овладеть иностранным языком (об отсутствии «таланта к языкам» можно почитать тут) и поэтому заранее настроены на неудачу. Конечно, каждая из вышеперечисленных причин заслуживает отдельного детального рассмотрения, однако сегодня мне хотелось бы поговорить о том, почему многие, казалось бы, добросовестные ученики не ощущают прогресса в обучении:

причина # 1: Вы не считаете нужным заниматься определенным аспектом языка: «Мне не нужна грамматика, я хочу общаться». Конечной целью изучения иностранного языка является способность общаться на этом языке. Однако, если вы искренне верите, что просто «болтать» достаточно - прогресс придется ждать еще очень долго. Если, конечно, вам не 12 лет и вы не живете в стране изучаемого языка. Свободному общению предшествует огромный и временами однообразный труд: если вы не наработаете определенные вещи «до автоматизма», свободное говорение так и останется для вас несбыточной мечтой.

причина # 2: Нерегулярность занятий. Освоение английского языка – это тот же спорт, эффективность которого кроется в регулярности. Спросите у любого тренера – что эффективнее: заниматься спортом 3 раза в неделю по 1 часу или 1 раз, но по 3 часа? Ответ очевиден.

причина # 3: Невыполнение домашних заданий. Занимаетесь ли вы с репетитором на дому, в языковой школе или по Skype – домашние задания вам будут обязательно задавать. Другое дело – будете ли вы их выполнять. Здесь работает простая математика: чем больше часов вы потратите на английский (включая как занятия с преподавателем, так и самостоятельную работу) – тем быстрее наступит прогресс.

причина # 4: Отсутствие системности. Английский язык – это, прежде всего, система. Соответственно, осваивать английский язык необходимо также придерживаясь определенного порядка. Хаотичность в изучении английского языка (перескакивание с темы на тему, отсутствие закрепления и повторения пройденного материала, отсутствие тетради для рабочих записей и выполнения упражнений) – это потраченное впустую ваше драгоценное время. Впустую – потому что то, что не было записано и со всех сторон «обмусолено» - никогда не появится в спонтанной речи.

причина # 5: Изолирование языка от культуры. Если вы задумали изучать английский язык (впрочем, как и любой другой), помимо желания освоить сам язык, у вас по меньшей мере должен присутствовать интерес к культуре англоязычных стран, ведь язык и культура – единое целое. Более того, интерес к культуре напрямую влияет на вашу мотивацию: вам безумно хочется понять, о чем же говорит ваш любимый актер в последнем интервью или о чем поется в песне, которую постоянно крутят по радио. Вас уже не устраивают дублированные фильмы, ибо вам скорее хочется начать понимать это «непонятное щебетание» в оригинале.

Какая бы ни была причина отсутствия прогресса в освоении английского языка, мой совет будет следующим: не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя вчерашнего с собой настоящим. И никогда не опускайте руки, ведь даже неудачный опыт – бесценен. Команда квалифицированных преподавателей английского языка на сайте www.lingvistov.ru будет рада помочь вам наконец почувствовать прогресс в английском.

© Ася