Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английский язык: Как это важно - слушать

“Listen and get ready to answer the questions,” – и тут же включается запись голоса добродушного английского джентльмена, сопровождающаяся жутким потрескиванием и шипением. Мы пытаемся вслушаться, уловить ускользающие звуки, которые, очевидно, должны образовываться в некие слова, а слова в свою очередь – в предложения. Некоторые из них успевают вырваться, и нам приходится довольствоваться только обрывками текста, осевшими в нашей голове. А ведь восприятие иностранного языка на слух – это так же важно, как и умение самому производить членораздельную речь на нем. Значимость обеих аспектов языка - фифти-фифти. Представьте себе, вы не можете разобраться в хитром лондонском метро. Одно дело – поймать какого-нибудь уставшего и торопящегося на работу англичанина, который, конечно же, уделит вам столько времени, сколько необходимо, чтобы удостовериться: вы доберетесь до места вашего назначения без проблем. Другое дело – понять-таки, что он вам лепечет на своем этом английском. Следовательно, необходимо уделять достаточно времени прослушиванию, вслушиванию и по возможности переслушиванию учебных текстов, диалогов, аудиокниг и новостей на иностранном языке. Однако нужно принять во внимание тот факт, что одного только прослушивания английской речи нон-стоп 24 часа в сутки, хоть вы включайте ее на всю ночь, полагая, что подсознание во сне впитает слова, предложения и параграфы, - одного прослушивания недостаточно. Что я хочу подчеркнуть этой статьей – так, это ошибочность пренебрежения упражнений для тренировки так называемого Listening Comprehension, то есть восприятия на слух. А это я, будучи преподавателем проекта LINGVISTOV, наблюдаю повсеместно.

Итак, с чего начать. Во-первых, не переоценивать себя и брать то, что вам по силам. Если вы решили изучать английский самостоятельно, то тут самое главное – это найти свой базовый учебник. Как правило, в учебники уже включен аудио материал, представляющий собой концентрированный набор лексики, грамматики и фонетики, необходимый для вас на вашем уровне владения языком. Я очень часто основываюсь на моем опыте изучения французского, который по большей части проходил самостоятельно. Помню, я до дыр прослушала кассеты учебника «Французский язык» Поповой, Казаковой и Ковальчук, разобрала все диалоги, выполнила задания и выучила все диалоги наизусть. Самое главное – усвоила произношение раз и навсегда. Кроме того, поскольку я выучивала полностью предложения, а не отдельные слова и выражения, да и запоминала забавную интонацию, с который они произносились смешной женщиной с кассет, я уже могла вести беседу! И не думать о грамматических правилах. Точнее, предложения формулировались грамматически правильно уже бессознательно. В языке, вообще, очень много связано с бессознательным.  Если вам английский жизненно необходим – нужно мучить себя им. Нужно организовать свою жизнь так, чтобы вы сталкивались с ним на каждом углу, чтобы он стал привычкой и неизменной частью вашей жизни! Читать новости только на английском, слушать англоязычные песни, включать аудиокниги, когда вы едете в машине и, не дай бог, стоите в пробке, смотреть фильмы на языке оригинала, найти интересные для вас передачи в youtube (как, например, мое любимое шоу “The Late Late Show with Craig Ferguson”, посмотрите – не пожалеете; или The Daily Show with Jon Steward и т.д.), вести дневник на иностранном языке, для особо отчаянных – разговаривать с собой на английском! Так, чтобы уже скоро вы думали и видели сны на нем.

Во-вторых, не недооценивайте себя. Не ограничивайтесь аудио текстами уровня школы. Ваш мозг способен на значительно большее, чем вы могли бы предположить. Отдайте ему должное. Когда я изучала немецкий, но он у меня, мягко говоря, был далек от совершенства, я решила найти подкаст. Да, и такой, чтобы не учебный, а чтобы в нем была поистине живая певучая речь, на которую только способен немецкий народ. Остановилась на «h2 Doppel-kopf». Это серии интервью с необычными личностями изо всех областей человеческой деятельности. Яркие, смешные и даже мотивирующие. Подобных подкастов на всех языках в интернете множество. Начните искать, скачивать и слушать, когда занимаетесь какой-то монотонной работой, не требующей вашего полного внимания. Первое, что впитывается вами – это интонация. Это как музыка. Со временем вам она начинает нравиться настолько, что появляется желание воспроизводить ее, как хочется подпевать за любимым исполнителем. Затем вы улавливаете какие-то незнакомые слова, которые используются довольно часто, - нужно открыть словарь и проверить! Прослушивание подобных живых текстов без наглядной письменной опоры – это непрямой способ, скорее ориентированный на привыкание к устной речи, окружение себя ею, косвенное восприятие лексики, но, кроме этого, стимулирующее любопытство: хочется-таки понять, что сказал этот профессор? Откройте словарь, переслушайте, проделайте небольшой research. И запишите себе! Обязательно! И чтобы вам не нужно было далеко ходить и долго искать, мы стали создавать собственные уникальные аудиокниги, некоторые из которых мы сами пишем и ориентируем на изучающих английский язык, а также сопровождаем списком полезных слов и выражений, и наш дорогой подкаст, где обсуждаются как серьезные, так и смешные темы и новости.

Еще поделюсь одной языковой мудростью, которую не перестаю повторять своим студентам: умение слушать и понимать прослушанное намного ценнее умения говорить, ведь даже в самом вопросе всегда скрывается ответ.

 Ландыш ©

listening_skills