Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Ignorance или Ценность незнания

“If you hide your ignorance, no one will hit you and you'll never learn.”
? Ray Bradbury, Fahrenheit 451
 
colinquote37
Пусть эта статья не имеет звонкого названия, как, например, "10 способов выучить английский", "Учим английский самостоятельно" или "Английский за месяц", не наберет множество просмотров и не станет хитом всех времен в Гугле или Яндексе, зато выскажу тут то, что лежит на душе и уме.

В заголовке - одно из любимых слов "ignorance" (не знаю, как у Аси, но у меня оно наравне с "restlessness"). А под ним - любимая цитата. Приведу отрывок со своим переводом:

"You're afraid of making mistakes. Don't be. Mistakes can be profited by. Man, when I was young I shoved my ignorance in people's faces. They beat me with sticks. By the time I was forty my blunt instrument had been honed to a fine cutting point for me. If you hide your ignorance, no one will hit you and you'll never learn."

("Ты боишься ошибок. Не надо. Ошибки несут пользу. В молодости я бросал свое невежество людям в лицо. Они за это били меня палками. К тому время, как мне исполнилось сорок, мой тупой ум был заточен до безупречной остроты. Если же будешь прятать свое невежество, никто тебя не будет бить, и ты никогда ничему не научишься.")

В первый раз прочитав Фаренгейт на английском, обдумала и решила рискнуть. Училась на пятом курсе университета; единственное полезное, что в то время преподавали, был немецкий. Я тихий человек, который говорит лишь тогда, когда есть настроение. Моя подруга в университете заметила, что у меня есть talking и non-talking mode (то есть “режим говорения и неговорения”). Часто даже, если что-то непонятно, предпочту промолчать, когда нахожусь в группе людей (“Лучше потом в интернете найду”). Ну, и классический синдром отличницы – мозг не позволяет учиться на уроке, так как учиться нужно дома, на уроке же нужно блистать полученными знаниями! Решила все менять – была ни была, рискнем! Что они со мной сделают? Посмеются, если спрошу что-то глупое (а я мастер этого)? Побьют палками? Ну, и что? Ценность полученного знания перевешивала все возможные последствия. В результате в течение многих месяцев просто блокировала реакцию людей, поняла, что глупых вопросов не бывает, как и людей, у которых нельзя бы было чему-то поучится. И главное – разобралась с грамматикой немецкого языка и стала без ошибок говорить на нем! А это, поверьте мне, многого стоит.

Не бойтесь. Незнание временно и исправимо. Бросайте свое невежество в лицо людям и требуйте ответы на свои вопросы. Отсутствие стеснения и необоснованных комплексов – основная составляющая успеха при изучении языка. Не только в непосредственном общении с носителями, но и во взаимодействии с преподавателем. Поверьте, чем больше вы задаете вопросов, тем счастливее преподаватель. Раздражают ответы студентов на объяснение грамматического правила типа “Ну, ладно,” – скажи ты, понял или нет, а не одолжение делай. Я же тебе не палку колбасы за сто рублей предлагаю. Еще, кстати, одно nota bene на будущее: если учитель в конце урока сказал "Thank you", не отвечайте вы "You're welcome". Скажите: "Thank YOU." Это элементарно.

И про уверенность. Моя студентка поделилась тем, что говорит ее учитель танцев: Вы можете сомневаться в себе, думать, что вы несовершенны, и замечать свои ошибки до выступления. Но, как только вы выходите на сцену, вы звезда! И, что бы ни случилось, вы лучше всех.  Так и в языке. Да, учите, читайте, спрашивайте, сомневайтесь. Но в общении с носителями языка не стремитесь к совершенству. Лишнее обдумывание – это кирпичик в ваш языковой барьер. Просто пытайтесь всеми возможными способами передать свою мысль и понять мысль говорящего. Не знаете, как сказать “втулка” по-английски, - объясните другими словами. Импровизируйте. И получайте удовольствие. Лучшая мотивация – это радость понимания!

Так, к чему я все это веду: учу китайский в группе. И молчу, чтоб его! Нужно перестать бояться, иначе никогда не заговорю на китайском. И да, прибудет со мной Сила.

© Ландыш