Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Как выжить в стране другого языка

d1dda67a1925b36c3b9969a27d8786e3Долгожданный отпуск. Франция, Лионский вокзал в Париже. За спиной шесть дней, проведенных в этом удивительном городе. Впереди - четыре дня в Провансе и три дня в итальянском Пьемонте. В последний день перед отъездом повторяла немецкий. Ведь, кроме китайского, беру регулярные уроки немецкого (язык, которые забыть навсегда - как расплюнуть). Если только книжку "99 франков" загрузила в оригинале, читала по странице в день. На этом мое повторение языка, на котором не говорила вот уже два года, закончилось.

Французский изучала самостоятельно. В университете, конечно, были необязательные курсы, но сам преподаватель давал мало, было больше восхищения французской культурой, чем какой-либо полезной информации. Поэтому решила делать все сама. Во-первых, нашла замечательный учебник, который дал мне базу. Тогда уже заметила, что больший результат приносит заучивание целиком диалогов. Тоже самое делаю сейчас с китайским. Чувствуешь себя увереннее в живом общение, в голове - не отдельные несвязанные слова, а целые структуры, которые легко применить.

Во-вторых, много чтения: книжки для детей, комиксы, рассказы, ничего супер сложного и древнее конца 20 века. Конечно же, французский кинематограф - его либо обожаешь (J'adore!), либо им брезгуешь. Затем - две поездки во Францию, но с сопровождением, поэтому всегда был под рукой носитель по совместительству мой личный переводчик, который разбирался со всеми трудными ситуациями, в которых я бы (гипотетически, не будь его и была б я настойчивее и мудрее) могла отточить свой французский.

В этот раз все не так: самостоятельное бронирование гостиниц, покупка билетов на хваленые французские высокоскоростные поезда (у нас запутанный маршрут)  стандартное планирование "куда сходить, что посмотреть, где поесть". До этого подобного опыта самостоятельной поездки в другую страну с неуверенным знанием языка этой страны не было. Поехала на "эх, была, ни была" и уверенности, что французский забыть невозможно, его просто нужно вспомнить. Оказалась права. Вообще, стрессовые ситуации стимулируют работу мозга. В Диснейлэнде видели, как некая энергичная русская девочка объясняла французам на смеси русского, интернационального английского, услышанного французского, мимики и жестов, что какой-то атракцион закрыт и что она тоже туда ой-как хотела, но увы. Поняла следующее:

1. Итак, при планировании хотя бы средний уровень хотя бы английского облегчит вам жизнь: загуглить информацию о транспортной системе (рекомендую вам первым делом с этим разобраться; мы сразу купили безлимитный пасс на метро и поезда, о котором не все знают), ресторанах и билетах. Это так же помогает запомнить многие ключевые слова. Я выучила несколько полезных слов, сидя на французских сайтах, параллельно открыв мультитран. Разобралась в сайтах, продающих билеты на достопримечательности и музеи, не пришлось тратить время в бесконечных очередях. Странно, но чаще всего английской версии этих сайтов просто нет. Еще заметила, что время от времени включался российский менталитет: "нужно уточнить!" Это еще заметил наш товарищ Маттиас. Недостаточно того, что на трамвае написан маршрут. Нужно заскочить и спросить у кондуктора: "Куда едет?" Так и тут - вечно хочется позвонить: все ли верно? действительно ли я купила билеты? Как же так - отдала деньги и все? Мой совет вам: не бойтесь, лучше запланируйте и купите все заранее онлайн. Обычно вы получаете электронные билеты, поэтому можно все сделать еще до поездки, или даже во время - персонал гостиницы даст вам названия сайтов или даже сделает все за вас.

2. Далеко не все во Франции говорят на английском. Думаю, это касается не только страны багетов и круассанов. Выучите перед отъездом основные фразы на языке страны: привет-пока-спасибо, сколько стоит (можете на месте поинтересоваться; сама узнала, как попросить рассчитать нас, от официанта), как пройти и пр. Разговорники вам в помощь. Кроме того, это всегда приятно для вашего собеседника. Особенно в странах, где английский не любят... Кстати, в лучших ресторанах, в которых мы были, официанты не говорили на английском. Может, просто не хотели. Рестораны часто выбирали по принципу: много местных внутри - значит, стоящее место.

3. Не бойтесь ошибок и "русского акцента". Никому это не нужно. Вы можете говорить на ломаном английском с русским акцентом. Но пока вас понимают, вы в порядке. Не комплексуйте по этому поводу. Чем больше вы говорите, тем быстрее вы начнете замечать свои ошибки и устранять их. Движимая стремлением к совершенству, душа лингвиста во мне часто не дает покоя. Но, зная, что это ни к чему хорошему меня не приведет, с первого дня решила расслабиться и говорить так, как знаю. Тем более, что брат французским не владеет. Его удовлетворение от поездки - моя ответственность. Так что наплевать на всех, побольше улыбаться, если что, объясню жестами или, в крайнем случае, нарисую.

4. Будьте проще. Конечно, Present Perfect и сослагательное наклонение - это великолепно. Но я даже не пыталась что-то понять в запутанных временах французского языка. Мне хватило простого настоящего, одного прошлого времени, одного будущего и вежливой формы просьбы. Побольше знайте слов. Сложные времена и всевозможные формы существуют для передачи нюансов. Но для пактического применения языка они маловажны. Однако к знанию этих форм необходимо стремиться, дабы не ограничивать себя всего лишь практическим знанием языка.

5. Заставляйте себя говорить. Спрашивайте, рассказывайте о себе, узнавайте. Вот, где нужно включать русский менталитет. Если вы путешествуете группой или семьей, не ограничивайтесь их окружением. Например, вы можете познакомиться с путешествующей семьей из другой страны. Или просто сходите погулять одни без русскоговорящих товарищей, зайдите в метро, сядьте в кафе. Все с этого и начинается. Знание языков и желание на них говорить - это залог новых знакомств. А новые знакомства по моему опыту - это новые возможности и приключения.

© Ландыш
1_TravelGlobess