Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Сколько нужно времени, чтобы выучить английский?

mid-century-flip-clock-illustration

Наверно, первый вопрос, который задают будущие студенты на пробных занятиях, - это "сколько времени потребуется, чтобы выучить английский?" Вопрос без ответа. Обычно говорим: "Все зависит от вас", ибо мы не гадалки. Английский за месяц, за две недели, за один день, - может, есть гении, которые смогут с уверенностью пообещать вам это, да еще и выполнить. Конечно, мои студенты мне что-то рассказывали про некие удивительные методики, но в этом отношении мое любопытство дремлет. Наверно, потому, что просто не верю. И еще уверена, что любое решение "срезать" имеет свои последствия. Вообще, все это пахнет жульничеством. По моему опыту простых путей, да еще и применимых ко всем людям, нет. Да, есть некие общие черты русскоговорящих, изучающих английский. Но все люди настолько разные, что подобные обещания (по крайней мере, в моей голове) звучат глупо. Ответ же на этот вопрос в действительности зависит от следующих факторов:

Ваше желание и труд, который вы вкладываете в изучение языка.

Наверно, будь Ася на моем месте, она бы написала только это, не размазывала одну мысль на всю статью. Поскольку, как и со многими другими вещами, все остальное - простые производные. Ваш успех прямо пропорционален энергии, затраченной на достижение цели. Еще я не верю в "возраст" и "непредрасположенность к языкам". Если и есть такие вещи, то их легко перебороть при помощи упорства. Доказательств тому среди наших учеников масса.

Регулярность и длительность занятий
Тут, чем больше, тем лучше. Конечно, понимаю, что такое редко бывает. Поэтому всегда рекомендую, хотя бы по 45 минут, но не менее трех раз в неделю. Занятие языками - это как занятие спортом. Результат достигается, если есть регулярность. Заметила, что эффективнее заниматься понемногу, но часто, чем один-два раза по два, а то и три часа. Вы устаете, толку никакого. Еще очень важно - не пропускать занятия. Даже, если не хочется и нет настроения, если можно сходить куда-то, заняться чем-то поинтереснее или лишний час поспать, все равно! Режим изучения английского нарушать нельзя. Могу привести пример одной своей ученицы. Пришла ко мне на уровне "учила когда-то в школе". С первого дня сказала, что хочет заниматься шесть дней в неделю по одному часу, и требовала регулярную домашнюю работу. Взялись мы бойко за английский и за шесть месяцев взобрались с уровня Beginner до Upper Intermediate. Горжусь тем, что она записалась на курсы по нейропсихологии от --- университета на сайте coursera. Там сложны ей только термины, мы теперь их и разбираем на уроках. Синтаксис и сложные конструкции все знакомы. С ее упорством даже не сомневаюсь, что получит диплом.

Самостоятельная работа
С языками работает одно важное правило: не повторил дома пройденное, вся работа коту под хвост. Для тех, кто еще не в курсе (по-моему, растрещала уже всем), хожу на групповые занятия китайским два раза в неделю по полторы часа. Если дома не позанимаюсь хотя бы часа четыре (с китайским это очень мало), то я полный лузер на следующем уроке и уже не воспринимаю новую информацию. Самостоятельная работа обязательна. Посвятите хотя бы час повторению. Понимаю, что времени не хватает. У кого есть время? Но посидите немного над пройденным, поучите слова в метро. Не думайте, что не повторили и учитель не заметит. Это всегда заметно. Бывают такие, важные шишки, для которых домашняя работа ниже их достоинства. Такие приходят на каждое занятие, как в первый раз. И объясняешь им, зачем нужен глагол "to be" в английском языке, уже битые полгода.

Еще очень важно иметь тетрадку. Как бы вы ни были привязаны к современным технологиям, компьютерам и планшетам, заведите себе тетрадку. Есть такое понятие, как мышечная память. Нужно постоянно писать иностранные слова от руки, чтобы запомнить их написание. Например, это важно в запоминании китайских иероглифов. Иначе вы будете знать, как слово произносится, но не сможете его написать. С тетрадкой все запоминается быстрее.

Ваш учитель
Учителя никогда не воспринимают успех своих учеников, как личный. То, чего вы добились, вы добились сами собственными силами. Мы лишь источник информации, можем лишний раз что-то посоветовать, подтолкнуть, пристыдить, утешить, но в конечном итоге все зависит от вас. Однако ж учителя тоже бывают разные. И говорить, что любой учитель подойдет, тоже нельзя. Не клюйте на "25-летний опыт обучения!", "15 лет проживания в США/ Великобритании", носителей и дипломы. Как правило, это ничего не говорит о преподавателе. И очень часто это пишется для привлечения студентов. С учителем вам должно быть приятно, он должен вас толкать вперед, должен любить свой предмет и уметь его преподносить. Хорош учитель ищущий и постоянно совершенствующийся. Взять моего преподавателя по китайскому. Я его не выбирала, других учителей китайского в нашем городе нет. Мне иногда кажется его методика странной; вижу, что он неопытен. Но это мой учитель, мой лаоши. Он владеет знанием, о котором я мечтаю. Поэтому я смотрю ему в рот и внемлю каждому слову. И знаю, что списывать мои неудачи на счет учителя - это полная низость. Он дает знания, мое решение - их принимать и развиваться дальше.

Если вы хотите получить результат в короткие сроки, приготовьтесь потратить много времени и сил. Если вы к этому не готовы, не ждите чуда. За одно посещение спортзала вы не станете качками. Так и за неделю пассивного занятия английским вы на нем не заговорите. Вот такая вот позитивная статья :) Регулярность, друзья, и терпение! И тогда все будет.

©
Ландыш