Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английский для пенсионеров

Работая преподавателем по скайпу нередко мне приходится сталкиваться с вопросами, связанными не только с тем, когда уже можно начинать изучать английский (об этом, кстати, читайте мою статью Английский для детей: с какого возраста начинать?), но также когда еще можно (а точнее: имеет смысл) начать обучение. Вот только несколько примеров подобных писем:
373692 
«Подскажите, пожалуйста, вот какой вопрос: моя мама решила, что пора ей приобщиться к мировой практике знания более одного языка (родного) и выбрала она английский, по работе стал нужен. Так как маме уже за 50, то и образование у неё советское, да к тому же кажется и немецкое, тогда немецкий в моде был. В общем, никаких знаний, основ и основных понятий нет, да к тому же ещё и возраст. Хотел бы поинтересоваться: не пробовал ли кто в таком уже не студенческом возрасте и с абсолютно нулевыми знаниями учить язык? Куда стоит обратить внимание?»
 
«Я не знаю можно ли в возрасте 60 лет выучить английский язык (в школе и институте учила немецкий). Реально ли это?».
 
«Можно ли выучить английский, будучи уже пенсионером? Поясню: моя дочь замужем за канадцем и очень хочется хоть немного, но общаться с внуками и зятем. Мне 58»
 
Как видно, спрос есть. Набрав в поисковике запрос «английский для пенсионеров» находим и предложения: как оффлайн-, так и онлайн-школы набирают группы, занимаются индивидуально. И все они твердят о том, что «учиться никогда не поздно». Но где заканчивается бизнес и начинается логика? Ведь, согласитесь, в 50 лет память уже не та и с этим не поспоришь: становится сложнее удержать в памяти повседневные заботы, не говоря уже об освоении нового языка. Действительно: имеет ли смысл тратить время и деньги на курсы и репетиторов английского языка, когда тебе за 50?
 
Начну с того, что сколько бы лет вам ни было и чем бы вы ни решили заниматься: самое главное (как бы банально это ни звучало) – это желание. Именно желание порождает удовольствие от процесса. А что может быть лучше, чем занятие любимым делом? Ведь если бы единственной целью рыбака было принести домой как можно больше рыбы, то, боюсь, не вставали бы они в три утра и не тратились бы на дорогие катушки и приманки, а просто шли бы в рыбный отдел магазина. Для них важен сам процесс. Освоение английского – процесс не одного месяца, который превратится в страдание, если он вам не доставляет удовольствия (подобно тому, как страдают «случайно приехавшие порыбачить» от вездесущих комаров и отсутствия клёва). Более того, я возможно огорчу некоторых, но «выучить» английский язык невозможно не только в пенсионном возрасте: его в принципе невозможно выучить. Поэтому ставьте вопрос иначе: хочу ли я начать изучать английский язык? И если ответ положителен, все сомнения в сторону. Однако, продолжим.
 
Чем же полезно изучение английского языка в зрелом возрасте? Тем же, чем полезны в этом возрасте физические нагрузки: помогает продлить молодость. Ведь освоение иностранного языка является не чем иным, как гимнастикой для вашего мозга! Вы тренируете память, сохраняете способность логически мыслить, развиваете творческие и познавательные способности, а значит – не стареете. Возраст – это не цифра, это образ жизни. Огромным примером для меня является мой отец: в свои 74 года он не только активный огородник, рыбак и грибник, он всегда что-то читает и чему-то учится (на данный момент – осваивает компьютер). И он без преувеличения моложе тех, кому 50.
 
Итак, если у вас есть желание всерьез заняться тренировкой вашего мозга, отложите походы по врачам и записывайтесь к нам на бесплатный пробный урок по английскому языку!
 
Ну, и напоследок как говорится success story:
Пенсионер из Благовещенска в 64 года с нуля выучил английский и китайский, чтобы стать волонтером зимних Игр в Сочи: Разговаривать вежливо волонтеры обязаны как минимум на двух языках: русском и английском. Прежде чем подаваться в волонтеры, Василий Гайдук засел за учебники и с нуля выучил язык Шекспира. Однако и этого пенсионеру показалось мало — решил освоить заодно и китайский. Память Василия Гайдука поразила преподавателей и молодых студентов Института Конфуция: всего за 1,5 года он научился читать и писать больше 2 тысяч иероглифов. А этого уже достаточно, чтобы вступить в разговор с жителем Поднебесной. (оригинал)

© Ася

thumb copy