Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английский по Скайпу: Преимущества и недостатки

Есть в английском языке замечательная пословица “Practice what you preach” (Что проповедуешь, то и в жизни проводи), которой мы стараемся следовать. И какой из тебя учитель английского по скайпу, если ты не испытал это на себе сам? Начав изучать китайский язык в группе, я одновременно брала уроки немецкого по скайпу у замечательного русскоязычного преподавателя. Это был маленький эксперимент с большими выводами о:
а) сложности изучения совершенно неизведанного языка на примере китайского,
б) разнице между оффлайн и онлайн занятиями.

Первый пункт я подробно описала в статье Выучить язык с нуля: Ландыш изучает китайский. Здесь хочу привести свой собственный опыт изучения иностранного языка по скайпу. На этот раз с позиции ученика.

Итак, достойные плюсы на мой взгляд:

angliyskiy-po-skype-0011. Удобство - самое главное преимущество уроков по скайпу.
Как бы я не любила китайский, все время, которое я тратила на сборы и дорогу до школы, меня убивало. Одно занятие длилось 1,5 часа, но фактически на все у меня уходила 3 часа с копейками. То есть приходилось освобождать один почти полный вечер и одно утро в неделю. Тяжко с моим-то расписанием. Вот с немецким по скайпу была благодать. Я могла отвести свои занятия, затем, не отходя от компьютера, посвятить час немецкому, а после возобновить lingvistov’ские дела. 1,5 часа - значительная экономия.
 
2. Вы неограниченны в выборе преподавателя.
Главная проблема для человека, горящего желанием изучать китайский и проживающего в таком городе, как Набережные Челны, - это, однако, не время, а поиск учителя. Какой китаец, преподающий на высоком уровне профессионализма, забредет сюда? А в Интернете же вы можете заниматься с любым супер-учителем. Не нужно записывать себя и своих детей в очередь к единственному хорошему преподавателю на весь район. Теперь можно учить английский хоть с именитым профессором из Лос Анджелеса!

3. Выбора нет - приходится говорить.
Мне, как человеку, относящемуся к тихой и многочисленной категории глубоких интровертов, тяжело даются групповые занятия. Я стесняюсь своего неидеального произношения и несовершенного знания языка. Зато, когда ты один на один с преподавателем и он выжидающе смотрит на тебя, типа: “ну, говори же, говори!”, куда деваться? - начинаешь говорить. Сквозь слезы и ошибки, через тернии к звездам.

4. Нет болтливых одногруппников, которые не дают вам слова вставить
В группе китайского языка одна из моих одногруппниц предпочитала разбалтывать учителя на истории про Китай. Безумно интересно, но жалко времени. Хочется получить знания и продуктивно провести урок. Когда я занималась немецким, мой преподаватель был сосредоточен только на мне. Еще было здорово, что можно было задавать вопросы, не боясь самой показаться болтливой и не думая о том, что нужно дать другим шанс ответить.

5. Бездонные источники учебных материалов
На занятиях по скайпу вы не ограничены книжками и распечатками. Учитель не возится с компьютером, пытаясь настроить и включить аудио файл. Тут красота: ссылочки, видео в YouTube, онлайн упражнения, комиксы. Чего только нет! В интернете столько материалов по изучению иностранных языков. Только мы как ученики не можем разобраться в этой массе: что из них полезно и правдиво. Учитель же помогает, советует и указывает. Так вы узнаете, как пользоваться Интернетом для самостоятельного изучения языка.

6. Возможность быстро связываться с учителем вне занятий
Меня очень радовало то, что я могла писать своему учителя по скайпу в любое время и задавать возникающие, порой неожиданно, вопросы по языку! И, поскольку это был профессионал, который давал онлайн уроки постоянно, она отвечала мне быстро и подробно.

Из минусов я бы выделила следующее:

1. Нечастые, но все-таки возможные технические неполадки
Технологии совершенствуются, как и совершенствуется качество связи. Поэтому подобные проблемы случаются редко. Но если случаются, то рушится все. Учитель ничего не слышит, ты ничего не понимаешь. Мы в школе английского языка по скайпу LINGVISTOV пробуем разные варианты: скайп с видео и без, google hangouts и др., в итоге приходим к самому удобному варианту.

2. Нет групповой работы и обсуждений
Скорее всего, я привыкла к этому со времен университета: составление диалогов и обсуждение фильмов и книг с одногруппниками. Куча мыслей, споры, дискуссии на языке. Иногда чуть ли не до драк доходило! Но, если у вас мыслящий преподаватель, который может высказать свое мнение по проблеме, а не просто слушать вас как психотерапевт пациента, с ним тоже можно провести интересную беседу по теме.

После подобных опытов на себе понимаешь, почему английский по скайпу настолько популярен сейчас. Это не просто мода и возможность сказать: “Перезвони мне, у меня сейчас онлайн урок с преподавателем из Лондона…”, а настоящая необходимость. Поэтому мой следующий шаг - это уроки китайского по скайпу.

© Ландыш

angliyskiy-po-skype-004