Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английский язык: Боязнь грамматики

funny-Grammar-Learn-I-Must...1Когда берешься за изучение грамматики первого иностранного языка, кажется, будто приближаешься к глубокому озеру, простирающемуся до самого горизонта. И нет ему ни конца, ни края. Не знаешь, с чего начать, с какого боку к нему подойти. Думаешь, что если разузнаешь о какой-то его части, то остальные навсегда останутся в тени; что никогда не сможешь охватить его полностью.

Охватить – правильное слово, ибо, судя по моему опыту изучения различных языков, главное в самом начале, охватить взглядом всю грамматическую структуру неизвестного нам пока языка. Это облегчит процесс познания, придаст ему системность, разделит его на отдельные пункты, которые нужно просто понять и в некоторых случаях выучить. Особенно такой трюк срабатывает с логичными языками, как например, немецким или датским. Конечно, в тех, которые в связи со своей спецификой испытывают недостаток логики, например, в том же французском, исключений из правил иногда намного больше, чем случаев, попадающих под их влияние. Представьте себе, что грамматика – это полочки, созданные для того, чтобы в правильном порядке разложить вашу речь. Она необходима для понимания, поскольку непосредственно воздействует на смысловую нагрузку слов и предложений. Как бы вы не думали, что и без дотошного знания скучной грамматики, вы можете спокойно общаться с носителями языка, грамотная речь – это всегда залог внимания и уважения, способный изменить первое впечатление, а также отношение слушающего к вам. Грамматически правильно построенная речь решает все не только для нас, перенимающих английский язык, но и для самих урожденных его носителей. Это инструмент, которым человек может добиться всего, если знает, как и где его применить, что в частности касается деловых людей, которым необходим бизнес английский для ведения переговоров.

Итак, прежде чем приступить к изучению, откроем страницу учебника грамматики с его содержанием. Врага нужно знать в лицо. Если вы знаете, с чем имеете дело, становится не так страшно. Людей всегда пугает неизвестное, как в фильмах ужасов: страшно, пока монстр, наконец, не предстает перед нашими глазами. Поэтому охватите взглядом то, что вам предстоит изучить. Запомните, что грамматика небездонна.

Что нам предстоит при изучении грамматики английского языка:

1. Артикли – это главное отличие английского языка от русского, что у многих людей вызывает настоящую панику. Чтобы понять, откуда взялись артикли и зачем они нужны, читайте нашу статью. Здесь важно рассмотреть правила применения определенного, неопределенного артикля и отсутствие оного, включая набор устоявшихся выражений.

2. Существительное (Noun) – образование существительных из других частей речи, множественное число и родительный падеж существительных.

3. Прилагательное (Adjective) – образование, порядок прилагательных в предложении и степени их сравнения.

4. Наречие (Adverb) – образование, классификация и адвербиальные обороты (Adverbial phrases).

5. Глагол – это самое интересное в языке:

           1.1   Особенности глаголов “to be” и “to have”, так как они в значительной степени отличаются от других.

           1.2   Структура “there is/ there are”.

           1.3   Времена глаголов:

                     1.3.1          Формы Simple (а также неправильные глаголы)

                     1.3.2          Формы Continuous

                     1.3.3          Формы Perfect

                     1.3.4          Формы Continuous

           1.4   Страдательный залог (Passive Voice).

           1.5   Модальные глаголы.

           1.6   Прямая и косвенная речь (Direct and indirect speech).

           1.7   Сослагательное наклонение (Subjunctive mood).

           1.8   Неличные формы глаголов (Verbals): инфинитив, герундий и причастие (Infinitive, Gerund and Participle), включая все возможные великолепные конструкции

Подобное охватывание взглядом грамматики языка помогает создавать рамки, сдерживающие ее кажущуюся бесконечность. Познанием грамматических структур и исключений из них вы формируете каркас, на который осталось постепенно нанизывать красивую лексику, грамотный синтаксис, и сдобрить все достойной фонетикой. 

Ландыш ©