Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английский язык: Линейность времени

Английский язык имеет времена простые, длительные, совершенные, длительно совершенные – зачем все это? Куда с таким багажом? Неужели нельзя взять одно настоящее, одно прошедшее и одно будущее и обеспечить всем вредным англичанам и американцам счастливое и беспроблемное говорение? Нет, им нужно все усложнять, уточнять и удушать иностранцев своими временами. Но следует заметить, что не всех иностранцев, ибо многим романским и германским языкам подобная система разделения времен близка. Они ее чувствуют. Поэтому, осознав назначение каждой группы времен английского языка, вам будет легче изучать другие языки из родственных языковых семейств, в чем вам может помочь команда LINGVISTOV.

Времена группы Simple совсем не такие «simple», какими могут показаться на первый взгляд. Нужно быть всегда готовым к любым неожиданностям, ибо даже такое с первого взгляда однозначное время Present Simple может применяться для обозначения будущего запланированного действия (чаще всего по расписанию, какими-то организациями, службами, то есть не по прихоти отдельных людей): e.g. The train leaves at 10 tomorrow. Present Simple используется в случаях, когда вы хотите констатировать факт (всем известный: e.g. The earth rotates around its axis и нет, но, главное, что факт: e.g. She speaks French), а также указать на повторяющееся, постоянное, регулярное действие (e.g. The Smiths go to Italy every summer). Future Simple – единичное действие в будущем (e.g. I will call him tomorrow). Past Simple – единичное действие в прошлом (e.g. He met us at the station), повторяющееся действие в прошлом (e.g. She went to the gym every day when she was young) и перечисление происходящих друг за другом в прошлом действий (e.g. He closed the door, put on his pajamas, switched on his TV and enjoyed his evening). Все это сдабривается соответствующими наречиями и словами подсказками типа ago, yesterday, last (summer, Monday, week etc.) и другими, которые чертят жирную черту, разделяющую настоящее и прошлое.   

Времена группы Continuous заставляют нас ощущать линейность времени. Не знаю, чертили ли вам ваши многострадальные учителя временной график, как это делали наши. Но мне, как человеку, мыслящему образами, это очень помогло. Ты начинаешь в голове его двигать, перемещать точки и дуги, представляя себе, где на прямой находится одно действие, а где – другое. Потому что в английском языка важна связь времен. Для указания этой связи, а также, конечно, и для более точной передачи мысли говорящего нам и нужны все эти Perfect, Continuous и Perfect Continuous. Итак, Continuous. Это процесс и это временность. Представьте, что вы пришли домой и застали мужа в процессе поедания сосисок и упорного глядения в телевизор. Это дуга над нашим единичным действием в настоящем, которым является ваш приход: он начал заниматься этим какое-то время назад, занимается этим сейчас и продолжит заниматься этим еще некоторое время, пока не будут съедены все сосиски, и не закончится матч. Это процесс. Интересен еще момент с временностью. Прочувствуйте: I work in a bank и I am working in a bank. Так и хочется поставить в конце последнего “for a moment” – на данный момент. Если вы используете Present Continuous, это сразу показывает на текучесть и временность действия в то время, как вариант с Present Simple дает понять, что человек работает там на постоянной основе. Не забудьте, что Present Continuous используется также для обозначения запланированного будущего времени, но уже не строгими табло и расписаниями, а просто людьми и выражает их планы и намерения: e.g. I’m visiting grandma tomorrow.

Perfect обозначает действия, закончившиеся к определенному моменту или происходившие ранее других действий в настоящем, прошедшем или будущем. Опять линейность и опять временная прямая, проходящая через ваш мозг. Это уже не единичное действие в прошлом, отделенное от момента говорения жирной чертой. Связь есть, она чувствуется. Вы даже ее можете потрогать в некоторых случаях: e.g. I have finished the essay. Вот оно. Сочинение готово и лежит перед нами. Есть результат и вещественные доказательства. Тут опять же есть слова-помощники: ever, never, yet, already, just, recently etc. Времена Perfect Continuous используются для обозначения процесса, который начался и длился в течение некоторого времени до некоего момента в настоящем, прошлом или будущем: e.g. There are puddles everywhere. It has been raining hard. Здесь снова ключевое слово – процесс. И снова дуга, заканчивающаяся точкой – моментом говорения или очень близко от нее, так как связь еще есть: лужи ведь еще не высохли.

Главное, понять назначение каждого отдельного времени, поскольку это не сухие догмы, а гибкий языковой инструмент, который помогает вам выразить именно то, что вы хотите, не исказив никаких деталей. Поняв их, вы уже сможете прочувствовать каждый случай, объяснить и доказать его. В грамматике так: можете доказать – значит, правы. 

Ландыш ©

Dsgdq