Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Почему Aren't I?

arentiУ местоимения I определенно есть проблемы. Даже скорее не у самого местоимения, а у его формы глагола to be - am. В отличие от других форм данного глагола, amне образует сокращения с not. У is и are в этом плане все отлично: и с местоимениями сокращаются (we're) и с not дружат (isn't, aren't). А вот am определенно слишком важничает, чтобы сокращаться. Таким образом, в английском языке появляется пробел: несуществующее слово amn't

И тут на помощь приходит aren't и заполняет образовавшийся пробел. Однако именно это и возмущает придирчивых англоманов: с какой такой стати aren't используется не по назначению? а как же тогда всем известная истина о том, что aren't сочетается с we, you и they, но не с I

Однако, не стоит забывать, что любой язык представляет собой сложнейшую систему и применение к языку простейших логических законов без исключений не представляется возможным.

Довольно распространено мнение о том, что aren't I неприменимо в официальной письменной речи. Но ведь это касается не только aren't I, а вообще всех сокращенных форм, ибо все они являются вариациями разговорной речи.

Представим, однако, что наши доводы в защиту aren't I вас не убедили и вы, во что бы то ни стало, хотите заполнить существующий пробел. Итак, чем же его можно заполнить? Давайте посмотрим на наиболее подходящие альтернативы для aren't I: am I not, amn't I, ain't I. Am I not вполне подходит, если вы поэт или чрезвычайно официальны, или если вам необходимо подчеркнуть отрицание, однако в большинстве случаев такая форма будет звучать предельно неестественно и вычурно. Amn't I идеально подойдет для вас в том случае, если вы ирландец или шотландец, где данная форма претендует на норму, однако за пределами Ирландии и Шотландии amn't I используется крайне редко. Более того, соседствующие и вызывают определенные трудности в произношении, поэтому люди могут подумать, что вместо amn't I вы говорите ain't I. Что же касается формы ain't I то да, когда-то она была стандартной, однако сегодня употрбление ain't I является не только не нормой, но еще и признаком невоспитанности. Вывод напрашивается сам: в английском языке на сегодняшний день нет никакой другой альтернативы, кроме aren't I.

В заключение хотелось бы дать еще два довода в пользу aren't: супплетивизм и синкретизм. Супплетивизм представляет собой нарушение нормы, при котором одна нестандартная форма заменяет стандартную. Обычно супплетивизм имеет место быть в тех случаях, когда нестандартная форма образована от неродной парадигмы: better вместо gooder и т.д. И ведь заметьте, никто не жалуется на better и не требует внедрения в язык gooder. Почему же тогда к aren't I такие придирки? 

Более того, мы имеем дело с синкретизмом: когда две синтаксические формы выглядят одинаково. Дэвид Кристал дает отличное объяснение появления aren't I, связанного с ошибочным принятием an't за aren't в неротических диалектах ("немая r"). Генеалогически, aren't в форме aren't I и aren't в aren't you - не одно и то же. А это означает, что aren't I не является примером несогласованности подлежащего и сказуемого, ибо это случай ошибочного принятия одной aren'tза другую.

Итак, aren't I не является нарушением нормы. Эта форма используется по меньшей мере уже 130 лет, она не имеет альтернатив и все "логические" аргументы против aren't I нелепы и необоснованы. Aren't I не менее верна, чем better вместо gooder.

О других интересностях английского языка вы сможете узнать у наших преподавателей, которые отличаются особым энтузиазмом в работе и записаться на пробный урок к которым можно на нашем сайте.

© Ася

Литература: 
http://david-crystal.blogspot.ru/2009/07/on-arent-i.html
http://motivatedgrammar.wordpress.com/2010/11/04/why-arent-i/

charles-barsotti-mom-dad-i-m-adopted-aren-t-i-new-yorker-cartoon1