Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Читаем рецепты на английском: Выпечка

pastry-02Я считаю, что еда - это хорошо. Ее приготовление скрашивает нашу жизнь не только своим результатом, но и безусловно самим процессом. Кто не любит круассаны к кофе? Чьи рецепторы не щекочет аромат свежеиспеченных пирогов? Кто не открывает рот от удивления при виде многоэтажных тортов? Кому неизвестна маленькая радость открыть коробку разноцветных макарон и съесть ее содержание тайком от всех? Если раньше рецепты передавались от родителей детям, ими на бумажках обменивались соседи, их вырезали из журналов и хранили в огромных тетрадях, закапанных вареньем и покрытых тонким слоем муки, то сейчас у нас есть интернет. И это огромный плюс. Теперь мы знаем, как правильно приготовить croquembouche или тирамису. Информация стала доступнее, блюда разнообразнее, друзья и близкие довольнее. Конечно, большинство рецептов переведены на русский. Но сколько удивительного можно найти на англоязычных сайтах! А еще можно смотреть видео Гордона Рамзи или Джейми Оливера в оригинале. Мой брат, который никогда не изучал серьезно этот язык, но который умеет читать английские рецепты лучше меня, предпочитает именно англоязычные сайты с рецептами. Например, он, как мастер выпечки, рекомендовал мне JoyofBaking.com с его проверенными рецептами и видео объяснениями (зацените наш любимый Coffee Cake или волшебный Angel Food Cake). Выпечка - это нечто из области точных наук: если вы строго следуете рецепту, у вас все получится. В данной статье буду основываться именно на этом сайте, потому что считаю, что он прост, понятен и любой, даже самый начинающий кондитер сможет применить его с успехом.

 
Единицы измерения:
Чем хорош этот сайт, так это тем, что в нем указаны несколько единиц измерения одновременно, например grams/cups, inches/cm, температура F/C. Но на всякий случай, если вы будете пользоваться другими сайтами, вам может понадобиться следующее:
Температуры духовки
Конвертер мер
cake-010

Чем можно заменить:
vanilla extract - ванильный экстракт можно всегда заменить ванилином
graham cracker - цельнозерновые крекеры с отрубями, аналогов можно найти множество
cream of tartar - обычно мы заменяем его лимонной кислотой
cream cheese - вы всегда можете купить классическую “Филадельфию”, либо заменить любым твороженным крем-сыром, например, Альметте
ceramic baking beans - керамические шарики, которые кладут на корж, готовящийся отдельно от начинки, чтобы он не поднимался. Можно заменить на рис, который вы сможете после этого собрать и использовать постоянно.

cake-007
Самые важные слова и выражения
Емкости:
bowl [boʊl] - миска
rack - решетка в духовке
pan - здесь: форма для выпечки
springform pan - форма со съёмным дном
cake pan - форма для кекса
tube pan - форма для выпечки с отверстием
muffin cups/muffin tins - формы для выпечки маффинов (бумажные или силиконовые/металлические)
saucepan [ˈsɔsˌpæn] - кастрюля

cake-008
Дополнительные инструменты:
parchment paper - бумага для выпечки
baking sheet - противень для выпечки
spatula - кулинарная лопатка
plastic wrap - пищевая пленка
a piping bag - кондитерский мешок
strainer - дуршлаг, сетка для процеживания

cake-005
Действия:
to preheat - предварительно разогреть
to butter/to grease - смазать маслом
to chop - накрошить, нарезать мелко
to stir together - легко перемешать вместе
to set aside - отложить, отставить в сторону
to whisk together - сбивать вместе
to beat until softened - взбивать до достижения мягкой консистенции
to gradually add - постепенно добавлять
to scrape down the sides of the bowl - соскрести со стенок миски
to beat in something - добавить что-то взбивая
to combine - смешать
to blend together - перемешивать
to spoon - черпать ложкой
to sprinkle - посыпать
to remove from the oven - вынуть из духовки
to let rest - оставить (let dough rest for 20 mins - оставить тесто на 20 минут)
to let cool completely - позволить полностью остыть
to serve - подавать
to melt (butter/chocolate) - растопить (масло/шоколад)
to refrigerate - дать охладиться, поставить в холодильник
to pour in the filling - влить начинку
to drizzle - опрыскивать
to fold - складывать (например, тесто)
to knead the dough/to work dough - замешивать тесто
to sift - просеять

cake-006
Составные части:
topping - то, что накладывается сверху. Это может быть посыпкой, взбитыми сливками, кусочками ягод или фруктов и пр.
filling - начинка
crust - корж
frosting - глазурь
icing - сахарная глазурь
royal icing - королевская глазурь (вот, например, взгляните на этот шедевр)
ganache [gəˈnɑʃ] - ганаш, крем из шоколада, смешанного со сливками
custard - заварной крем
dough [doʊ] - тесто
batter - жидкое тесто
pudding – о том, что же такое пуддинг, вы можете прочитать в нашей статье.
 cake-004
Ингредиенты:
chocolate chips - маленькие кусочки шоколада
flour [flaʊr] - мука. Различают следующие основные виды муки:
-      all purpose flour - мука для выпечки, мука общего назначения
-      cake flour - кондитерская мука
-      whole wheat flour - мука из цельного зерна
-      bread flour - хлебопекарная мука
baking powder - разрыхлитель для теста
sour cream - сметана
lemon zest - цедра лимона
cream - сливки. Различают следующие основные типы сливок:
-      Heavy cream/Heavy “whipping” cream (36-40% жирности) - это сливки, которые можно взбивать, они хорошо держат форму. Используются в качестве начинки или украшения выпечки.
-      Whipping cream (30% жирности) - можно взбивать, но эти свлики не так хорошо держат форму, как Heavy cream.
-      Light of Coffee cream (18-30% жирности)
-      Half and Half Cream (10-18% жирности) - состоят из сливок и молока, используются только в напитках.
-      Single cream (20% жирности) - используются в сладких и несладких блюдах.
-      Double (rich) cream (48% жирности) - можно взбивать, используются в пирогах и соусах.
sugar - сахар. Можно особенно выделить следующие виды сахара:
-      Granulated white sugar - гранулированный белый сахар (самый обычный, который у каждого есть дома)
-      Castor sugar - ультрамелкий сахар (обычно можно просто заменить сахарной пудрой)
-      Confectioners, powdered или icing sugar - сахарная пудра
-      Brown sugar - тростниковый сахар
yeast [jist] - дрожжи. Опять же разделим их на несколько типов:
-      Fresh yeast - свежие дрожжи
-      Dry yeast - сухие дрожжи, которые в свою очередь могут быть regular active dry (обычные сухие активные дрожжи) and rapid-rise (сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой)
buttercream - сливочный крем (сливочное масло и сахар)
egg wash - яичная смазка
preserves - консервы (обычно фруктовые или ягодные)

cake-009
Прочие важные выражения в рецептах:
until a toothpick inserted into the middle of the cake comes out clean - пока зубочистка, вставленная в середину торта, не выйдет чистой
to run a knife or spatula around the inside edge of pan to loosen the cheesecake - пройтись ножом или лопаткой по внутренней стороне формы, чтобы освободить чизкейк
bain marie или water bath - водяная баня
to bake blind - печь “вслепую”, это, когда вы отдельно выпекаете корж, покрыв его бумагой и специальными керамическими шариками для выпечки, которые можно заменить на рис
to get the right consistency - достичь правильной консистенции
to beat the egg whites until foamy - взбить яичный белок до получения пены
lattice work - украшение пирога в виде решетки; отделка глазурью или кремом в виде сетки
 
В качестве полезного дополнения ко всему вышеперечисленному вы также можете открыть для себя забавные и часто используемые английские идиомы на тему еды из нашей статьи “Английские идиомы: Еда”.
Странных терминов может быть много, однако, радует то, что многие выражения, а также целые предложения часто целиком повторяются. Вы скоро привыкните к структуре и языку и сможете без труда читать рецепты на английском. Экспериментируйте и радуйте близких, а главное - себя.
 
© Ландыш