Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Суффиксы -ant/-ent

На написание этой статьи меня подтолкнуло слово independent. Постоянно допускаю одну и ту же ошибку, как бы часто я его не встречала. Каждый раз выходит из-под моего пера independant. И каждый раз льщу себе тем, что так на меня влияет (относительное) знание французского языка (сравните ind?pendant), но мы-то с вами знаем, что это самообман. Подобные суффиксы ance/ence и соответственно -ant/-ent, а также -ancy/-ency продуктивны и часто вызывают орфографическую путаницу. Например, согласно OEC (Oxford English Corpus) ошибочное написание independant обнаружено в таких изданиях как The Guardian, American Zoologist и пр., статьи которых всегда подлежат пруфридингу. Всего примеров OED приводит ровно 737. Конечно, радует тот факт, что даже журналисты допускают ее. Вроде как, нам тогда подавно позволено писать independant. Но задумайтесь: даже если правила существуют для того, чтобы их нарушать, наш ум очень предвзят, многие отшатываются в ужасе от текста с орфографическими ошибками и мгновенно формируют нелестное мнение о писавшем. Это можно даже назвать дискриминацией неграмотных! Ну, и поделом.  Орфографические ошибки в вашем тексте могут заставить читающего задуматься о вашей компетентности и общем состоянии интеллекта.

abhorrent-1Почему мы путаем эти суффиксы?
Потому, что в разговорной речи они звучат совершенно одинаково, ибо всегда безударны, а гласная в них – так называемая нейтральная «шва» /?/. Однако есть несколько простых правил, которые помогут вам выбрать: a или e, вместо того, чтобы каждый раз рыться в словаре.

-ance или –ence?
Эти суффиксы образуют существительные и обозначают качество или состояние (e.g. ignorance) или действие (e.g. emergence). Их написание в большинстве случаев зависит от слов, от которых они образованы.

-ance
1. Если существительное образовано от глагола, заканчивающегося на -y, -ure, или ear, то к нему прибавляется суффикс –ance. Например, apply – appliance; assure – assurance; appear – appearance.
2. Если существительное происходит от глагола, оканчивающегося на –ate, то оно в большинстве случаев приобретает суффикс –ance: deviate – deviance; hesitate – hesitance etc.
3. Если корень слова заканчивается на c (звучащую как/k/ как в слове cab) или g (/g/ как в слове get), то используется суффикс –ance: significance; elegance.
4. Что касается остальных случаев употребления –ance, то они не подлежат никаким правилам, и их легче просто запомнить. Например, abundance, guidance, resistance, resemblance и пр.

-ence
1. Если существительное образовано от глагола, заканчивающегося наere, то к нему прибавляется суффикс -ence. Например, adhere – adherence, interfere – interference. Я уже слышу, как вы спрашиваете меня негодуя: почему же perseverance пишется с –ance, если оно образовано от persevere? Это исключение, смиритесь с этим.
2. Если существительное происходит от глагола, оканчивающегося на ударный суффикс –er, то оно приобретает суффикс –ence: confer – conference; prefer – preference, transfer – transference etc.
Обратите внимание на то, что difference пишется с –ence несмотря на то, что в глаголе differ ударение падает на первый слог.
3. Если в слове присутствуют –cid-, -fid-, -sid- или –vid-, стоящие прямо перед конечным суффиксом, то этим конечным суффиксом будет –ence. Например: confidence, evidence, residence.
4. Если корень слова заканчивается на c (/s/ как в слове cell) или g (/dg/ как в слове gin), то используется суффикс –ence: indulgence, licence. Тут не обойтись без исключений, как например: vengeance.
5. И опять же некоторые слова не подчиняются никаким правилам, и их нужно просто запомнить: absence, excellence, patience, sentence и т.д.

corpulent-3-ancy или –ency?
При помощи этих суффиксов образуются существительные, обозначающие качество или состояние. Например, infancy или fluency.
Правила правописания такие же как и у –ance/-ence.  Например:
  • Если существительное происходит от глагола, оканчивающегося на –ate, то оно приобретет суффикс –ance: hesitate - hesitancy; vacate – vacancy.
  • Если корень слова заканчивается на c (/s/ как в слове cell) или g (/dg/ как в слове gin), то используется суффикс –ence: urgency, emergency.
  • И т.д.

-ant
или –ent?
Суффиксы -ant и –ent используются для образования:
-   прилагательных, обозначающих качество или состояние: arrogant, convenient, different etc.
-   существительные, обозначающие исполнителя действия, то есть агента: accountant, resident etc.
Действуют те же правила, например:
  • Слова, образованные от глагола, заканчивающегося на -y, прибавляют к себе суффикс –ant. Например, defy – defiant; occupy – occupant.
  • Слова, образованные от глагола, заканчивающегося на –ate, приобретают суффикс –ant: deviate – deviant; hesitate – hesitant etc.
  • Если слово происходит от глагола, оканчивающегося на –ere, к нему прибавляется суффикс –ent: cohere – coherent; adhere – adherent.
  • Кроме того, действует то же правило с  c и g: если они произносятся как /k/ и /g/, то используется –ant, например: communicant, extravagant; если же они произносятся как /s/ и /dg/, то будет использоваться суффикс -ent, например: intelligent, recent etc.
  • И т.д.

Dependent/dependant
и pendant/pendent
Написание данных прилагательных зависит от части речи, к которым они принадлежат.
Начнем с dependent/dependant:
  1. В британском английском существительное может писаться как с суффиксом –ent, так и с суффиксом –ant: He is a single man with no dependents/ dependants. В американском английском верен только вариант dependent.
  2. Если речь идет о прилагательном, то в обеих вариантах языка правильно будет написание dependent (We’re dependent on his goodwill). Заметьте: independent всегда пишется с суффиксом –ent, будь оно существительным или прилагательным.
Ситуация с pendant/pendent немного проще. Pendant может быть и прилагательным и существительным (She wore a silver pendant; pendant catkins), в то время как pendent – это только прилагательное (pendent catkins).

Согласна, что на первый взгляд кажется, что легче каждый раз проверять или просто выучить написание слов, чем применять эти правила. Но это не так. Правила, относящиеся к одной паре суффиксов, например, -ence и –ance, действуют и с остальными, и это значительно облегчает нашу задачу. Так, будучи уверенным в написании competence, вы не ошибетесь в competent и competency.
Соблюдайте правила! Но и не бойтесь экспериментировать.

© Ландыш