Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

4 неприметных изменения в современном английском языке

period_speechВсе знают, что язык претерпевает изменения. На ум сразу приходят недавно возникшие слова (bromance, YOLO, derp) и предложные конструкции, которые вышли из широкого употребления (How do you do? Have you a moment?). Однако мы постоянно находимся в эпицентре изменений, которые могут оставаться незаметными на протяжении десятков лет, а иногда и сотен. Самые масштабные и устойчивые языковые изменения происходят медленно и незаметно. Например, «Великое передвижение гласных» представляло собой ряд фонетических изменений, которые постепенно возникали в течение 350 лет и о которых начали задумываться только по истечении целого столетия. Оно привели к расхождению в произношении и написании Современного английского и Среднеанглийского, сделав их непохожими друга на друга, что раздражало донельзя носителей языка того времени. А ведь сам процесс, приведший к этому, не заметила ни одна живая душа.

Сегодня, однако, мы можем распознавать тонкие лингвистические изменения, основываясь на километрах цифровых текстов и транскрибированной речи, некоторые из которых охватывают значительные временные периоды. Лингвисты проводят математический анализ этих текстовых гор для того, чтобы определить направление современных тенденций языка, а также понять, важны ли они с точки зрения статистики. Приведем 4 довольно неприметных изменений, происходящих с современных английским и основанных на статистических расчётах.

1. Переход от “They started to work” к “They started working”
 
Существует ряд глаголов, присоединяющих к себе другой глагол с суффиксом “-ing” или в виде инфинитива с частичкой “to”: "They liked painting/to paint;" "We tried leaving/to leave;" "He didn't bother calling/to call." Обе конструкции используются до сих пор и использовались уже долгое время. Но происходит неуклонный сдвиг предпочтений от “to + verb” к “verb-ing”. Рост популярности “-ing” с глаголами "start" и "begin" происходил до 1940-ых, когда он уравнялся-таки с “to”, в то время как увеличение частоты использования “-ing” с "like," "love," "hate" и "fear" началось в 1950-ых и 60-ых и продолжается до сих пор. Не все глаголы участвуют в этом активном сдвиге: "stand," "intend," и "cease" все еще предпочитают “to + verb”.
 
2. Больше прогрессива!
 
Английский становится все более длительным – то есть длительные формы английских времен используются все чаще и чаще. Эта тенденция зародилась сотни лет назад, но с каждой последующей эпохой длительные формы времен завоевывали все новые грамматические территории. Например, по крайней мере, в британском варианте языка стремительно учащается применение Continuous в страдательном залоге ("It is being held" вместо "It is held") и с модальными глаголами, такими как "should," "would" и "might". Кроме того, увеличивается частота использования “be” в Continuous с прилагательными ("I'm being serious" вместо "I'm serious").
 
3. Going to, have to, need to, want to
 
Уже давно понятно, что пора помахать ручкой "shall" и "ought", в то время как "will," "should" и "can" остаются неприкасаемыми. Иные подобные им глаголы стабильно растут в своей популярности с начала этого столетия. "Going to," "have to," "need to" и "want to" охватывают ту же смысловую область, что и многие другие модальные глаголы. Они сначала стали ходовыми в разговорной речи, но уже в последние десятилетия поползли по печатным изданиям.
 
4. Расцвет "get-passive"
 
Страдательный залог в английском языке, как правило, образуется с помощью глагола “to be”, например, "they were fired" или "the tourist was robbed. Но рядом уже топчется пассив с “get”: "they got fired" и "the tourist got robbed". Страдательный залог с “get” – не новость, он используется уже 300 лет, но особое и постоянно растущее пристрастие носители языка стали проявлять к нему последние 50 лет. Его чаще всего употребляют в ситуациях, когда нечто плохое (getting fired, getting robbed) или, наоборот, хорошее  (They got promoted. The tourist got paid) происходит с тем человеком, о ком идет речь. Но эти ограничения со временем тоже спадут, и область применения пассива с “get” намного увеличится.
 
Статья основана на работах Марка Дэйвиса, Джеффри Лича и Кристиана Мэйра.

Перевод: Ахметзянова Ландыш ©
Оригинал на английском языке
new-weiner-is-a-twervert1